ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Подведены итоги автопробега по местам боевой славы 112-й Башкавдивизии

Подведены итоги автопробега по местам боевой славы 112-й Башкавдивизии

5 сентября 2012  
4 сентября в конференц-зале Министерства молодежной политики и спорта республики Башкортостан состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Международного автопробега по местам боевой славы 112-й Башкирской (16-й Черниговской гвардейской) кавалерийской дивизии, сообщает пресс-служба ММПС РБ.

Ее участниками стали заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Гизатуллин, директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи РБ Гурий Поляков, заместитель председателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Валиахмет Бадретдинов, заведующая музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Илюза Гайнуллина.

- Идея проведения автопробега возникла у общественности, с которой она обратилась к Президенту Республики Башкортостан Рустэм Хамитову. Он тепло отнесся к этой инициативе и поддержал общественность. По поручению Президента был организован оргкомитет и выделены необходимые финансовые средства. Основной целью автопробега было привлечь внимание общественности, и в первую очередь молодежи к подвигу наших земляков из 112 кавалерийской дивизии. Стартовал автопробег 7 августа в сквере 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, - рассказал присутствующим Руслан Гизатуллин. - Лично мне посчастливилось принять участие в мемориальных мероприятиях в Луганской области. Порадовало теплое отношение украинских друзей, их участие в организации мемориальных мероприятий. На торжественный митинг в г. Петровское пришли не только большое количество горожан, но и руководство области и города в лице заместителя председателя Луганского областного совета Юрия Хунова, мэра г.Петровское Николая Кобылехи, мэра г.Красный луч Марины Филипповой. Особые чувства мы испытали на месте гибели генерала в селе Штеровка, слушая рассказы очевидцев и их потомков о подвиге наших земляков из 112 кавалерийской дивизии. С руководством города Петровское была достигнута договоренность о реконструкции мемориального комплекса, где захоронен генерал Шаймуратов. Убежден также, что проведение данного автопробега придаст новый импульс общественному движению за присвоение генералу Шаймуратову звания Герой России!

Подробностями поездки поделился заместитель председателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Валиахмет Бадретдинов:

- Действительно, это уникальное мероприятие. В Республике Башкортостан с душой и пониманием относятся к патриотическим акциям и начинаниям. На моей памяти такого масштабного мероприятия, которое охватило пять стран и тысячи километров, не было. Само расстояние, пройденное делегацией, говорит о многом. На протяжении всего автопробега делегацию Башкортостана очень тепло встречали. Украинцы были тронуты до глубины души нашим стремлением сохранить память о героях войны и тем, что мы часто навещаем прах своих героев. Выжившие очевидцы страшной войны и их дети до сих пор благодарны дивизии за освобождение. Нам сопутствовала удача, люди относились с пониманием и добротой.

О краеведческих мероприятиях, проведенных в рамках автопробега, рассказала заведующая музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Илюза Гайнуллина:

- Для музейных сотрудников работа только начинается: собрано огромное количество документов и фотоматериалов, фото братских могил, тысячи фамилий. Мы привезли экспонаты — гильзы, кусочки колючей проволоки, часть буржуйки. Руководитель поискового отряда «Зверобой» (Липецкая область) Виталий Лавринов передал много материалов. С каждым днем число пропавших без вести сокращается. Кульминацией нашего автопробега, с моей точки зрения, стало установление мемориальных досок погибшим — воину дивизии, гвардии майору Афзалу Гималетдинову и гвардии лейтенанту Ахмету Сакаеву. В Чернышковском районе Волгоградской области полегло очень много кавалеристов дивизии и каждый день поступали звонки от родственников погибших с просьбой найти фамилии отца или деда. И вот на днях по электронной почте отправили списки погибших за освобождение Чернышковского района.

О значимости автопробега в воспитании патриотических чувств молодежи рассказал директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи РБ Гурий Поляков:

- Был получен уникальный опыт проведения масштабного автопробега, который следует сохранять и развивать. По результатам автопробега министерству будут предложены программы увековечивания памяти героев. Данный проект является отправной точкой в воспитании подрастающего поколения. И на достигнутом не следует останавливаться. Фильм, который сняли в рамках автопробега, можно будет использовать как учебный материал по истории, рассказывать об этом. Мы были в тех окопах, где проходили бои, посетили блиндажи. Встретились с поисковыми отрядами, благодаря которым в «Книге памяти» список без вести пропавших станет короче.

Лилия Мурсалова

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх