ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии проверили качество питьевой воды, воздуха и почвы

В Башкирии проверили качество питьевой воды, воздуха и почвы

6 сентября 2012  
В рамках социально-гигиенического мониторинга в июле 2012 года на территории Республики Башкортостан проведены исследования объектов среды обитания, продуктов питания и продовольственного сырья.

Качество атмосферного воздуха. Исследовано 30 проб атмосферного воздуха в городах Белорецк, Нефтекамск, Уфа. Превышений гигиенических нормативов не выявлено.

Качество питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Исследовано 74 пробы питьевой воды во всех административных территориях республики. Повышенное содержание солей жесткости выявлено в городах Октябрьский, Давлеканово, Дюртюли, Альшеевском, Аскинском, Аургазинском, Благоварском, Буздякском, Стерлибашевском, Стерлитамакском, Уфимском и Чишминском районах (до 2 ПДК), марганца (до 2 ПДК) – в Кушнаренковском и Уфимском районах, сульфатов и общей минерализации – в г.Давлеканово (2-3 ПДК), цветности, мутности, привкусу, запаху (до 2 ПДК) – в Уфимском районе, свинца (до 2 ПДК) – в.Уфа, обнаружены общие колиформные бактерии – в Архангельском, Илишевском и Калтасинском районах.

Качество почвы. Отобрано 65 проб почвы на 57 административных территориях республики, из них не соответствуют требованиям гигиенических нормативов 5 проб: 2 пробы в г.Благовещенске и Уфимском районе по цинку (1,4-2,1 ПДК), 1 проба в Кушнаренковском районе по цинку и свинцу (1,9 и 3,6 ДПК соответственно), 1 проба в г.Давлеканово по никелю (1,3 ПДК), 1 проба в Благоварском районе по свинцу (7,1 ПДК). По микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям превышений гигиенических нормативов не выявлено.

Качество продуктов питания и продовольственного сырья. Исследовано 25 проб пищевых продуктов на 14 административных территориях республики. В ходе исследований выявлено превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям (КМАФАнМ) в 1 пробе молока пастеризованного ООО «Белорецкий маслосырокомбинат» (г.Белорецк), сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РБ.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх