ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Судьба памятника воинам 1-го Башкирского конного полка

Судьба памятника воинам 1-го Башкирского конного полка

10 сентября 2012  
В торжествах в честь 200-летия Отечественной войны 1812г., проходивших на Бородинском поле, принимали участие посланцы и нашей республики, представлявшие реконструированный Уфимский пехотный полк в количестве 18-ти человек и 1-й Башкирский конный полк им. А.Б. Карамышева - 15 человек.

Донские казаки из Ростова-на-Дону присоединились к нашим конникам для проведения восстановленных сражений тех времён.

Многие участники того масштабного мероприятия, посещали Памятник, установленный у селения Марфин Брод Можайского района Московской области. На этом памятнике высечены слова на русском и башкирском языках «Вечная Слава воинам 1-го Башкирского конного полка, участникам Отечественной войны 1812г.».

Установили этот памятник благодаря стараниям Региональной общественной организации Военно-исторический клуб «Северные амуры» в сентябре 2010г. Основным автором-разработчиком Памятника был Ильдар Шаяхметов, сотрудник Республиканского Музея Боевой Славы.

Этот Памятник занесён в энциклопедию «Военная история башкир», о чём, на стр. 286 подготовленного к опубликованию издания размещён соответствующий материал.

Однако, в самый разгар «военных баталий» Бородина, в нескольких метрах от уже установленного Памятника, в спешном порядке, устанавливают новый, 7-метровый памятник. Это более масштабное и грандиозное сооружение, разработанное московским архитектором Натальей Поляковой и изготовленное из Учалинского гранита.

Произошедшее вызвало недоумение и вопросы у гостей и участников «баталий». Куда «пойдёт» первозданный Памятник, ведь на него затрачены средства и силы? На «мемориальный камень» с такой надписью - он явно не «тянет». Почему это сделано именно в разгар мероприятия, когда присутствовали иностранные гости и руководство страны?

Чья-то непродуманность действий в таком серьёзном вопросе, как имидж Башкортостана, - выставила нашу республику в неприглядном виде.

«Хотели - как лучше, а получилось – как всегда».

А как же упомянутая Энциклопедия, ведь она остаётся нашим потомкам?

Борис Малородов
Фото И. Шаяхметова

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх