ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Башкирские паралимпийцы получат премии из бюджета республики

Башкирские паралимпийцы получат премии из бюджета республики

10 сентября 2012  
По итогам Паралимпиады-2012 каждая третья золотая медаль России завоевана нашими земляками. В копилке сборной Башкортостана 17 медалей — 12 золотых и 5 серебряных.

Сейчас готовится документ за подписью Президента Башкортостана Рустэма Хамитов о достойном вознаграждении спортсменов и тренеров, принесших медали для своей страны. На эти цели предполагается выделить из бюджета республики 32 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Лондон-2012 у паралимпийцев из Башкортостана стал продолжением Ванкувера-2010. Тогда весомый вклад в результат сборной страны внесли наши земляки Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов.

Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Салават Сагитов уверен, что высокие достижения наших ребят – это показатель хорошей работы со спортсменами.

– Сейчас перед нами поставлена задача – поддержать строительство Паралимпийского центра. Это позволит закрепить и развить методики, которые привели к успеху, – сказал он в беседе с журналистами. – Этот центр будет работать не только на республику, но и на Россию.

Вице-премьер также отметил, что проект Паралимпийского центра будет поддержан и Минспорта России, которое, кроме того, предложило организовать в Башкортостане университет по паралимпийским видам спорта.

На федеральном уровне вклад Башкортостана в подготовку паралимпийцев оценил Министр спорта РФ Виталий Мутко в недавнем интервью www.fcp-press.ru

– Мы видим, например, какой успех на Паралимпиаде у представителей Башкортостана. В Уфе президент Республики и Министерство спорта уделяют серьезное внимание проблемам спортсменов-инвалидов и развитию паралимпийского спорта. А у нас в планах строительство там по ФЦП "Развитие физической культуры и спорта на период 2006-2015 годы" мощного центра подготовки.

Золото Паралимпиады-2012:

Вклад наших земляков в копилку сборной России – 17 медалей (12 золотых и пять серебряных). На прошлой летней Паралимпиаде в Пекине в 2008 году башкирские спортсмены завоевали девять наград (4 золотых и 5 бронзовых).

По числу золотых медалей Оксана Савченко стала лучшей в российской сборной. Пять раз студентка Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы становилась лучшей на водных дорожках. Оксана установила четыре мировых рекорда, к тому же став восьмикратной чемпионкой Паралимпиад.

Кроме Савченко, медальный вклад от Башкортостана в «серебряную» победу России от следующих паралимпийцев: легкая атлетика — Алексей Лабзин – две золотых, одна серебряная; Елена Паутова, Андрей Коптев, Анастасия Овсянникова – по одной золотой; Анна Сорокина – одна серебряная; плавание — Александр Неволин-Светов – одна золотая и три серебряных; Михаил Зимин – одна золотая.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх