ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » С начала года ВИЧ выявлен у 1777 жителей Башкирии

С начала года ВИЧ выявлен у 1777 жителей Башкирии

13 сентября 2012  
11 сентября в конференц-зале Минздрава РБ под председательством и.о. министра здравоохранения РБ Александра Афанасьева состоялся «круглый стол» на тему: «Профилактика СПИДа и наркомании». Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

В работе «круглого стола» приняли участие начальник отдела программно-целевого планирования, стандартизации услуг, формирования ГЗ УЗ и УО Минздрава РБ Гульфия Идрисова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава РБ Наиля Газизова, главный терапевт Минздрава РБ Венера Мустафина, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ - инфекции, главный врач РЦПБ со СПИДом и ИЗ Рафаэль Яппаров, главный внештатный детский специалист психиатр Минздрава РБ Владимир Юлдашев, заместитель главного врача по медицинской части РНД №1 Альберт Гайнуллин, специалист отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РБ Эдуард Рахматуллин, президент Региональной общественной организации РБ «ГолосАнти/СПИД» Анна Дубровская и другие.

В своем выступлении Александр Афанасьев рассказал, что для профилактики инфицирования вирусом иммунодефицита человека в лечебно-профилактических учреждениях республики осуществляются все мероприятия и акцентировал внимание на необходимости усиления межведомственной работы в области первичной профилактики. Это позволит достичь более эффективных результатов в сохранении не только жизни и здоровья пациентов, но и здоровья общества.

Рафаэль Яппаров сообщил, что с начала 2012 года в республике выявлено 1777 ВИЧ - инфицированных, из них мужчин - 1140 (64,15%), женщин - 637 (35,85%). Показатель заболеваемости по республике составил 42,22 на 100 тысяч населения, рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составляет 29,07%. В настоящее время средний возраст умерших от ВИЧ-инфекции составляет около 30 лет. Следует отметить, что распространение ВИЧ-инфекции наносит вред не только здоровью граждан, но и влечет значительные экономические потери, связанные с утратой трудоспособности больных, воспитанием детей, родители которых погибли от СПИДа.

Руководитель общес тва Infect Team Schweiz Russland (Санкт Гален, Швейцария) Беттина Мэшли представила 25-летний опыт работы по профилактике распространения ВИЧ - инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в Швейцарии. Также своим опытом в области профилактики и взаимодействия с государственными учреждениями здравоохранения и социальной защиты ознакомили председатель Координационного совета общественной организации «Профилактика и инициатива» Татарстана Лилия Халабуда и руководитель благотворительного фонда «Гуманитарное действие» г.Санкт-Петербург Сергей Дугин.

В Республике Башкортостан с 2011 года реализуется республиканская целевая программа «Формирование здорового образа жизни у населения Республики Башкортостан, включая сокращение потребления алкоголя, табака и борьбу с наркоманией, на 2011-2015 годы». Задачами Программы являются: формирование здорового образа жизни у населения республики, профилактика социально значимых заболеваний, в т.ч. наркомании. Общеизвестно, что верным методом профилактики наркомании является мотивация к ведению здорового образа жизни, безопасное и ответственное поведение, осознание личной ответственности за собственное здоровье.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх