ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии завершается регистрация изменений муниципальных уставов

В Башкирии завершается регистрация изменений муниципальных уставов

19 сентября 2012  
С 25 июля по 18 сентября 2012 года Управлением Минюста России по РБ зарегистрировано 810 муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы сельских поселений Республики Башкортостан.

В новых редакциях муниципальных уставов уточнены вопросы местного значения, права и полномочия органов местного самоуправления, , сообщил агентству «Стерлеград» официальный представитель Управления Минюста России по Республике Башкортостан Андрей Игнатенко.

Так, например, в изменённых редакциях уставов сельские поселения указали, что собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста. Ранее собрания считались правомочными, если в них участвовало не менее половины жителей территории старше 16 лет.

Также внесёнными изменениями предусматривается, что опубликованию (обнародованию) подлежат не только результаты публичных слушаний в сельском поселении, но и мотивированное обоснование принятых решений.

Наконец, в новые редакции уставов добавлены пункты, обязывающие глав сельских поселений и муниципальных депутатов соблюдать ограничения и запреты, предусмотренные федеральным антикоррупционным законодательством. Несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" включено в перечень оснований для удаления в отставку главы сельского поселения.

Уставы сельских поселений и муниципальные правовые акты о внесении изменений и дополнений в уставы сельских поселений после их государственной регистрации подлежат опубликованию (обнародованию). Затем они вступают в силу. Глава сельского поселения обязан опубликовать (обнародовать) устав, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав, в течение семи дней со дня его поступления из Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан.

- В ближайшее время регистрация изменений и дополнений в уставы сельских поселений Республики Башкортостан будет завершена, - утверждает главный специалист-эксперт Управления Минюста России по Республике Башкортостан Эльвира Искужина. - Осталось зарегистрировать всего 12 актов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх