ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии депутаты намерены защитить права ребенка на жилье

В Башкирии депутаты намерены защитить права ребенка на жилье

21 сентября 2012  
На пятьдесят пятом заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан была рассмотрена законодательная инициатива республиканского парламента по внесению в Государственную Думу очередного проекта федерального закона.

Республиканские законодатели предлагают скорректировать статью 31 Жилищного кодекса Российской Федерации таким образом, чтобы не допустить ущемления прав и интересов несовершеннолетних детей вследствие прекращения семейных отношений между супругами. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Согласно действующему законодательству, с кем быть ребенку после бракоразводного процесса определяет суд, и чаще всего ребенок остается с матерью. Как было отмечено депутатами, на практике зачастую складывается такая ситуация, когда при расторжении брака отец является собственником жилья, а мать и ребенок не имеют в собственности жилого помещения и возможности на его приобретение. В таких случаях, если отец-собственник отказывается впускать бывшую супругу на свою жилплощадь, ребенок автоматически вместе с матерью оказывается без права на жилье.

Т.е. в случае прекращения семейных отношений с собственником жилья право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если это не установлено каким-либо соглашением.

В то же время федеральным законодательством установлено, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, и эти обязанности родителей сохраняются и после расторжения брака.

Депутаты Госсобрания РБ считают, что право ребенка на проживание в жилом помещении родителя-собственника должно сохраняться и после расторжения брака между его родителями.

Также инициатива предполагает, что, мать также имеет право на совместное проживание с ребенком в жилом помещении бывшего супруга-собственника до наступления соверешеннолетия ребенка.

Законодательная инициатива предлагает решить еще одну не менее актуальную проблему, когда собственники жилья с целью выселения бывших членов семьи продают жилье. В случае отчуждения жилого помещения право пользования для бывших членов семьи собственника также прекращается.

Депутаты Госсобрания РБ предлагают часть 5 статьи 31 Жилищного кодекса РФ изложить таким образом, чтобы за бывшими членами семьи право пользования жильем сохранялось до срока, установленного решением суда.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх