ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе появится долгосрочная программа благоустройства городских лесов

В Уфе появится долгосрочная программа благоустройства городских лесов

21 сентября 2012  
Глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан И.И. Ялалов распорядился разработать долгосрочную поэтапную программу содержания и благоустройства городских лесов. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Уфы.

По информации пресс-службы, город Уфа считается одним из самых зеленых российских городов-миллионников. Общая площадь насаждений состав¬ляет 30829 гектаров, т.е., почти половину общей территории столицы (70793 га). Из этого числа 21765 га - городские леса, внутриквартальные и уличные насаж¬дения - 563 га. На площади 1136 гектаров расположены парки и скверы, на 50 гектарах - сады, на 114 гектарах - бульвары и аллеи.

В городе Уфе поддержанием надлежащего состояния зеленых насаждений занимается муниципальное унитарное предприятие «Горзеленхоз». Так на текущем содержании лесной службы, с ежедневным проведением сбора мусора, находятся участок городских лесов по Проспекту Октября от Госцирка до Русского драмтеатра и лесной массив, прилегающий к подъездной дороге от трассы «Уфа-Оренбург» к международному аэропорту «Уфа». Однако, содержание зеленых городских массивов, их очистка от постоянно пребывающего мусора требует немалых ресурсов, сил, и самое главное - крупных финансовых вложений.

Ежегодные санитарные субботники, экологические акции вносят весомый вклад в поддержание порядка в уфимских зеленых зонах. В период весенних субботников проведена уборка 50 гектаров лесов по красной линии города, вывезено более 300 куб.м. мусора.

В дело благоустройства столицы активно включаются волонтеры и добровольцы, а также люди с активной жизненной позицией, которым небезразлична судьба родного города. Только за одну неделю, с 10 по 16 сентября, в уборке территории городских лесов и лесопарковых зон участвовало 1387 человек (как работников МУП «Горзеленхоз» г.Уфы, так и добровольцев, волонтеров, трудящихся других предприятий и организаций). Очищено порядка 68 гектаров лесов, вывезено 496 куб м. мусора.

Но, несмотря на это, захламление лесов, организация в них несанкционированных свалок происходит круглогодично с настойчивостью, достойной лучшего применения. Мусор повсюду - вокруг летних кафе, гаражных кооперативов, коллективных садов, жилых микрорайонов. Любители так называемых «пикников на природе» оставляют в близлежащих лесных массивах горы использованного пластика и полиэтилена, битого стекла, жестяных банок. Да и индивидуальные застройщики предпочитают сваливать строительные отходы на опушке леса, не утруждая себя лишними расходами.

Назрела необходимость упорядочить и систематизировать работу по поддержанию чистоты и порядка в городских лесах. Различные подходы к решению этой проблемы будут учтены при разработке городской программы. Определенная нормативная база с основными понятиями уже наработана. Действует Лесохозяйственный регламент для городских лесов, расположенных в черте городского округа. Решением Совета городского округа от 26 февраля 2010 г. №23/19 утверждены «Правила охраны, защиты и воспроизводства лесов и содержания зеленых насаждений в городском округе город Уфа Республики Башкортостан» и «Положение о порядке оценки и возмещения ущерба, нанесенного лесам и зеленому фонду на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

Согласно правилам, принятым в 2010 году, «запрещается складирование отходов и захламление территорий, занятых зелеными насаждениями» (п.2.23). Прописана в них и ответственность предприятий, организаций, учреждений - пользователей земельных участков, занятых зелеными насаждениями, которые «обязаны соблюдать необходимые меры по борьбе с вредителями и болезнями зеленых насаждений, в том числе и уборку сухостоя, аварийных деревьев, вырезку сухих и поломанных сучьев, замазку ран и ошмыгов на деревьях, при необходимости заключив договор со специализированной организацией на выполнение этих работ» (п. 2.24.).

Не стоит забывать о том, что охрана зеленых насаждений городского округа является общественным долгом каждого жителя городского округа. Об этом сказано и в п.6.1. данных Правил. В садах, скверах, бульварах, парках категорически запрещается портить деревья и кустарники, цветники, газоны, складировать на площадках зеленых насаждений строительные материалы, дрова, уголь и другие материалы, завозить на территорию парков и лесопарков, а также на смежную территорию мусор, брать землю, раскапывать участки под огороды, разводить костры (п.п. 6.2., 6.2.1., 6.2.3).

Предусмотрена и ответственность юридических и физических лиц за сохранность и содержание зеленых насаждений. Так предприятия, учреждения, организации и граждане, допустившие нарушение лесного законодательства, несут уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством и обязаны возместить ущерб за вред, причиненный ими зеленым насаждениям городского округа, в размерах и порядке в соответствии с законодательством (п.3.2. Правил).

Только лесной службой «Горзеленхоза» за 8 месяцев 2012 года выдано 774 предписания организациям и частным лицам о необходимости уборки и поддержания санитарного и противопожарного состояния прилегающей к ним территории городских лесов, составлено 42 акта по фактам выявленных лесонарушений. Также инспектируют территорию правоохранительные органы города. Патрулирование нарядами полиции городских лесов, привлечение заядлых «любителей пикников» к ответственности, к сожалению, до сих пор самый действенный способ пресечения загрязнений лесов.

В то же время нельзя забывать и о том, что без участия общественности, неравнодушных горожан задача по поддержанию чистоты и порядка в наших лесах трудновыполнима. Пора приучаться жить по принципу Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Или хотя бы для начала – сохрани в чистоте близлежащий лесок.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх