ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии приоритетные направления благотворительности закрепили законом

В Башкирии приоритетные направления благотворительности закрепили законом

21 сентября 2012  
На пятьдесят пятом заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан депутаты в окончательном чтении приняли проект закона «О государственной поддержке благотворительной деятельности в Республике Башкортостан». Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

В парламенте РБ, комментируя принятие данного закона, отмечают, что давно назрела необходимость в законодательном урегулировании отношений благотворителей и благополучателей. Депутаты считают, что нужно создавать условия, чтобы бизнес-сообществу было интересно заниматься благотворительностью, в то же время необходимо обратить внимание на то, чтобы отсекать недобросовестных и нечестных людей.

Напомним, появлению законопроекта, направленного на урегулирование отношений в сфере благотворительности предшествовала большая работа. Дья этой цели была создана специальная рабочая группа, проведены многочисленные встречи с общественными ороанизациями, законопроект прошел общественное обсуждение. В итоге, с учетом всех предложений и замечаний, был разработан законопроект «О государственной поддержке благотворительной деятельности в Республике Башкортостан», который закрепляет принципы государственной поддержки благотворителей и приоритетные направления благотворительной деятельности.

Так, приоритетными направлениями данный законопроект предлагает считать оказание помощи ветеранам войны, инвалидам и другим нуждающимся гражданам, а также адресную поддержку учреждений культуры, образования, здравоохранения и спорта, детских и молодежных общественных объединений, деятелей науки, культуры и искусства, спорта, талантливой молодежи. Кроме того, в приоритете и деятельность по сохранению национальных традиций, духовному развитию личности, патриотическому воспитанию молодежи.

Под государственной поддержкой законопроектом подразумевается предоставление благотворителям налоговых льгот, информирование о нуждающихся в помощи, определение приоритетных направлений благотворительной деятельности. Также документ предполагает поощрение участников благотворительной деятельности через представление к награждению государственными наградами РБ и РФ, награждение ведомственными наградами и знаками отличия, размещение информации о благотворителях в СМИ.

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Лилия Гумерова отметила, что эта область взаимоотношений не была урегулирована законодательно последние десять лет.

— Сегодня мы расширяем направления благотворительной деятельности. Так, например, тот закон, который действовал десять лет назад, не предусматривал оказания помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, или семьям, которые воспитывают детей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, в рамках благотворительной деятельности предусмотрено решение проблем экологии. Мы также прописали открытость и прозрачность деятельности благотворительных организаций, возможность публиковать в средствах массовой информации итоги своей работы. На наш взгляд, чем более открыта деятельность таких организаций, тем выше их эффективность и уверенность общества в качестве исполнения наложенных на них функций.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх