ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии сокращается количество детей-сирот

В Башкирии сокращается количество детей-сирот

26 сентября 2012  
Председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Госсобрания РБ Альбина Бурангулова приняла участие в Республиканском совещании специалистов органов опеки и попечительства районов и городов республики, прошедшем в Белебее 25 сентября 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

На совещании подводились текущие итоги деятельности органов опеки и попечительства, обсуждались вопросы совершенствования дальнейшей работы по защите и представлению интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По представленным Министерством образования РБ данным, в январе 2012 года в республике насчитывалось 18 638 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них: под опекой – 9 655 ребенка; усыновлены – 2 941; в приемных семьях – 2 828; в патронатных семьях – 795; в детских домах – 1099.

Отмечена и положительная тенденция по сокращению количества детей-сирот, а также снижение числа отмены решений о передаче ребенка на воспитание ребенка в семью. Наблюдается рост числа усыновлений, что во многом объясняется введением по инициативе Президента РБ в 2011 году механизма предоставления единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) в размере материнского (семейного) капитала.

Депутат А.В. Бурангулова представила на совещании информацию о предстоящей законодательной работе в сфере совершенствования правового положения и укрепления гарантий граждан данной категории. В данном ключе участники обсудили меры по реализации в Башкортостане новой Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, предстоящую работу по формированию специализированного жилищного фонда жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Не остались без внимания и концептуальные законопроекты, находящиеся на рассмотрении Государственной Думы РФ: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятие которых ожидается в ближайшее время и существенно повлияет на систему социальной работы по представлению интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх