ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе завершил работу форум «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы»

В Уфе завершил работу форум «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы»

27 сентября 2012  
Первый форум «Туризм.Спорт.Отдых.Здравницы», проходивший в Уфе с 25 по 27 сентября собрал экспертов в области туризма не только из республики, но и из других регионов России. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.

В ходе его работы состоялся ряд панельных дискуссий, на которых обсуждались самые злободневные и актуальные вопросы, поднимались проблемы, которые наиболее остро стоят сегодня на пути развития сферы туризма. На одной из дискуссий обсуждалась тема: «Опыт обустройства прибрежных зон, тематические парки развлечений в туристских кластерах Республики Башкортостан».

В обсуждении приняли участие эксперты из Нижегородской области - члены совета МТА «Открой Приволжье», представители Министерства экологии РБ, муниципальных образований республики, а также директор первого в России динопарка «Динозаврик» Владимир Губарев.

Как отметил модератор дискуссии председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев, всегда надо учиться на положительном опыте, чем мы сегодня и занимаемся. Таким положительным примером в Башкортостане является парк динозавров «Динозаврик», расположенный в Абзелиловском районе республики на берегу озера Северные Улянды.

Основным направлением парка является семейный отдых. На данный момент мы вложили в этот проект около 300 млн. рублей, - рассказал Владимир Губарев. На территории нашего парка расположены гостиница, ресторан, футбольное поле, теннисный корт, административный корпус с медпунктом и прачечной. Планируем построить аттракционы, аквапарк и тематический кинотеатр. Однако, существуют некоторые проблемы, которые касаются обустройства прибрежных территорий озер и рек. Прежде всего, беспокоит захламленность прибрежной зоны твердыми бытовыми отходами. Во-вторых, состояние воды зачастую не соответствует санитарным требованиям. И, наконец, прибрежные территории неблагоустроенны, здесь небольшое количество малых архитектурных форм. В ближайшее время, - считает Владимир Губарев, - необходимо создать механизмы решения данных проблем. Для достижения этих целей требуется выполнение таких мероприятий, как благоустройство с использованием элементов ландшафтного оформления и строительство малых архитектурных форм, обустройство дорожно-тропиночной сети, подъездных путей и др.
По словам Руслана Кинзикеева, динопарк является хрестоматийным примером того, как можно цивилизованно обустроить прибрежную зону и обеспечить круглогодичность семейного отдыха.

В республике принята долгосрочная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма, - продолжил Руслан Кинзикеев. Однако, необходимо по-другому подходить к решению земельного вопроса. Возможно, нужно создать хозяйствующий субъект, который аккумулировал бы у себя земельные активы, то есть создал некий земельный банк, предварительно выкупив участки. Это может быть операционная компания, которая должна появиться в каждом субъекте ПФО с перспективой дальнейшего объединения.

Стоит отметить, что администрации муниципальных образований должны быть заинтересованы в развитии на своих территориях крупных туристских объектов. Это не только увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты, но и новые рабочие места для жителей района. К примеру, в Нуримановском районе республики существует собственная муниципальная программа по развитию внутреннего и въездного туризма, здесь большое количество туристских объектов, одним из которых является ТГЦ «Павловский парк».

Руслан Кинзикеев отметил, что сегодня активно ведется совместная работа с министерствами и ведомствами нашей республики, проводится большое число мероприятий, целью которых является поиск решений на наиболее острые вопросы по развитию туризма в Башкортостане, и такое взаимодействие будет продолжено.

В завершение дискуссии, эксперты, приехавшие на выставку из соседних регионов, согласились с актуальностью обсуждаемого вопроса, ведь во многих субъектах Российской Федерации существует проблема обустройства прибрежных территорий.

Подводя итоги данного обсуждения, Руслан Кинзикеев сказал о том, что деловая программа форума была составлена таким образом, чтобы были проработаны вопросы, которые составят повестку дня III форума-презентации туристских ресурсов «Открой Приволжье» в Уфе.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх