ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Готова ли Башкирия к ЧС?

Готова ли Башкирия к ЧС?

3 октября 2012  
3 октября в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция «Эхо природных и техногенных катастроф в России: готова ли Башкирия к ЧС?» На вопросы журналистов ответили начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Радик Шарипов и начальник муниципального учреждения «Управление гражданской защиты по городу Уфа» Александр Сопин. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ.

Как было отмечено, рискам возникновения чрезвычайных ситуаций подвержена большая часть республики. Это обусловлено наличием потенциально опасных объектов, автомобильных и железных дорог, нефте-, газо-, продуктопроводов и других объектов, аварии на которых могут привести к техногенным ЧС.

Из природных опасностей для республики характерны засуха, сильные ветры и метели, сильные ливни, гололед, пожароопасность, паводковая опасность.

Если говорить о крупных населенных пунктах, то к наиболее тяжелым последствиям тут могут привести аварии на объектах химии, где хранятся аварийно-химически опасные вещества различных наименований.

Серьезную угрозу для жителей республики могут представлять объекты топливно-энергетического комплекса. Риск возникновения крупных аварий здесь достаточно велик. Во многом он обусловлен значительным износом технологического оборудования, а также «человеческим фактором».

4 октября, в день 80-летия гражданской обороны страны, республика примет участие во всероссийской тренировке. В учениях задействуют органы федеральных и республиканских властей, чтобы выяснить степень готовности управленческого аппарата к чрезвычайным ситуациям.

«Столь широкомасштабные учения проводятся с целью совершенствования знаний и практических навыков руководителей гражданской обороны в вопросах организации и управления мероприятиями гражданской обороны. В ходе тренировки будут проведены как теоретические, так и практические мероприятия. В частности, будут задействованы теле и радиоканалы, организован выезд оперативных групп на запасные пункты управления, проведены заседания эвакуационных комиссий, приведены в готовность пункты выдачи средств индивидуальной защиты, развернуты сборные эвакопункты, посты радиационного, химического и биологического наблюдения, проверены системы жизнеобеспечения и другие мероприятия», - рассказал Радик Шарипов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх