ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе инженеры профилактики пожаров провели профилактический рейд

В Уфе инженеры профилактики пожаров провели профилактический рейд

9 октября 2012  
В микрорайоне «Нижегородка» инженерами отдела профилактики пожаров Ленинского района г. Уфы совместно с Центром противопожарной пропаганды и общественных связей МБУ УПО г. Уфы и телеканалом «Вести Башкортостан» был проведен профилактический рейд по обеспечению пожарной безопасности муниципальных домов, оборудованных печным отоплением.

На улице Кирзаводская при входе в дом нас встретил один из жильцов, 33-х летний мужчина, находившийся в нетрезвом виде и следующая картина: на кухне повсюду были разбросаны окурки, возле топки неисправной печи лохмотьями висели куски обоев, а на стене без несгораемой подставки установлена электрическая розетка. Достаточно малейшей искры, чтобы возгорелось пламя пожара, которое не пощадит ни хозяина такого жилища, ни соседей.

При обследовании одного из жилых домов 1932 года постройки выяснилось, что во многих квартирах, где проживают престарелые граждане и малолетние дети, эксплуатация отопительных печей ведется с нарушениями норм пожарной безопасности – дымоходы печей не имеют противопожарных разделок от горючих конструкций крыши дома, а в одном из них вовсе были щели, через которые может вырваться пламя. Наличие прогаров и повреждений в разделках дымоходов печей свидетельствовали о том, они своевременно не очищались от сажи и не ремонтировались. В некоторых квартирах вплотную к печи установлена мебель, различные сгораемые предметы, а у топки печи отсутствовали металлические листы на случай выпадения угольков.

В отдельных домах жители применяют нестандартные предохранители, самодельные электронагревательные приборы или используют электроплитки для обогрева жилища. Это может привести к перегрузке электропроводки, которая здесь годами не менялась и находится в ветхом состоянии. Нетрудно догадаться, какую угрозу это представляет для граждан, проживающих в таких домах.

В ходе профилактического рейда работниками муниципальной пожарной охраны внимание жителей квартир было обращено на выявленные нарушения противопожарных норм и правил и предложено устранить их в кратчайшие сроки, до наступления холодов. Если после подобных посещений кто-то прислушается к нашим советам и рекомендациям, значит такая работа проводилась не зря.

Альбина Шакирова, инженер ОПП Ленинского района МБУ УПО г. Уфы,
Вячеслав Тангаев, сотрудник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей МБУ УПО г. Уфы

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх