ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Хамитов провел совещание по вопросам предоставления земли многодетным семьям

Хамитов провел совещание по вопросам предоставления земли многодетным семьям

10 октября 2012  
10 октября в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам предоставления земельных участков многодетным семьям и семьям, воспитывающих детей-инвалидов. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Руководитель республики потребовал от глав районов и городских округов ускорить процедуру выдачи льготных участков.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим совещание по вопросам предоставления земельных участков многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Вопрос сложный.

Сегодня в республике более 35 тысяч семей воспитывают трех и более детей и около 13 тысяч семей имеют детей-инвалидов. Фактически треть из них – 13,5 тысяч многодетных семей и почти 4 тысячи семей, имеющих детей-инвалидов – готовы воспользоваться правом на получение земельных участков. Эти семьи поставлены на учет с 10 декабря прошлого года.

С момента вступления в силу Закона предоставлено 3,5 тысячи земельных участков. Легко подсчитать: на учете состоит почти 17 тысяч человек, а предоставлено 3,5 тысячи – это меньше четверти, меньше пятой части.

Эта работа во многих городах и районах республики «буксует». А мы, в соответствии с нашим законодательством, обязаны выполнить эту работу. И «буксует» явно потому, что нет правильной, нормальной организации деятельности.

Для работы по межеванию земель из бюджета республики на этот год для этих целей выделено 67 миллионов рублей. Эти средства распределены по районам и городам. Однако, на начало октября эта сумма использована на местах меньше, чем наполовину – освоено 30 миллионов рублей. Районы Бижбулякский, Иглинский, Салаватский, Стерлибашевский, Татышлинский –вообще не использовали ни копейки.

Меня, вообще говоря, удивляет нерасторопность местных властей, равнодушие, игнорирование интересов многодетных семей. В ряде районов: Дуванском, Дюртюлинском, Ермекеевском, Калтасинском, Салаватском, Татышлинском, Уфимском, Хайбуллинском, а также в городских округах Стерлитамак, Салават, Агидель в этом году многодетным семьям земельные участки вообще не предоставлялись.

Я вполне понимаю какая сложная ситуация вокруг больших городов, связанная с отсутствием земельных участков. Но мы же с вами живем не в Монако, где учтен каждый квадратный метр, и не в Японии, где тоже большие проблемы с землей, и, тем не менее, они находят. А что у нас происходит? Я не думаю, что в Месягутово и Акъяре исчерпаны все возможности по предоставлению земельных участков. Это просто нерасторопность, это банальная безответственность. Я буду требовать от глав муниципалитетов и городских округов, чтобы безусловно выполнялись условия законодательства и Российской Федерации, и Республики Башкортостан.

Я обращаю внимание присутствующих здесь глав, что я не потерплю нарушений законодательства в этой части, и что добьюсь от вас того, чтобы вы выделили землю. Надо помочь городу Уфе, надо решить свои вопросы внутри своих муниципалитетов, надо продвигать эту тематику. Задача поставлена, она ясна. Она имеет и политическую составляющую. Очень часто спекулируют на этом вопросе все кому не лень, «проходятся» железным катком, в том числе и по вам. Поэтому давайте думать. Земля есть. Если она в руках спекулянтов – отбирать, если нельзя отобрать – выкупать, если нельзя выкупать – осваивать новые участки. Но решение мы обязаны найти.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх