ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Гостиницы в Уфе будут построены на деньги частных инвесторов

Гостиницы в Уфе будут построены на деньги частных инвесторов

10 октября 2012  
В городе Уфе выделено десять земельных участков для строительства гостиничных объектов в рамках подготовки к саммитам глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС. Об этом сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Новые гостиницы появятся в районе Гостиного двора, Конгресс-холла, ипподрома «Акбузат», Республиканского выставочного комплекса, развлекательного комплекса «Огни Уфы», напротив сквера им. В.Маяковского, на перекрестке улиц Цюрупы и Заки Валиди, рядом со зданием банка «Уралсиб» на улице Революционная. Также запланировано возвести пристрой к гостинице "Башкортостан" и построить техническую гостиницу на улице Гоголя.

Необходимость строительства в Уфе гостиничных площадей назрела уже давно. В свете перспектив проведения в городе политических, спортивных, экономических, культурных мероприятий международного уровня, появление в столице гостиничных операторов с мировым именем стало одной из приоритетных задач, стоящих перед руководством Башкортостана и его столицы.

Информация о появлении в городе новых гостиниц вызвала широкий резонанс в средствах массовой информации. Помимо очевидных положительных изменений, которые произойдут в Уфе после строительства отелей, обсуждается вопрос о востребованности такого количества гостиниц в Уфе. В частности, этот вопрос был задан главе Администрации городского округа город Уфа РБ Иреку Ялалову во время пресс-конференции, состоявшейся 9 октября 2012 года.

Ирек Ялалов озвучил некоторые цифры, которые говорят о реальном положении дел в данной отрасли. В городе сейчас работает около 50 гостиниц. Из них всего лишь 26 имеют номерной фонд свыше 15 номеров. То есть, существующие гостиницы являются небольшими, и не способны решить проблему размещения туристов и гостей миллионного города.

По нормативам обеспечения гостиницами, в миллионном городе должно быть порядка 6,5 тысяч номеров. Сейчас в Уфе их порядка двух тысяч. Требуется еще 4,5 тысячи гостиничных номеров. Общий номерной фонд гостиниц, которые будут построены в городе к саммитам глав государств ШОС и БРИКС, будет рассчитан на размещение 1700 человек. То есть, фактически, даже они полностью не покроют потребность столицы Башкортостана в гостинцах.

- В связи с этим, у города нет опасений, что данные гостиницы будут пустовать. Наоборот, мы испытываем давление со стороны инвесторов и бизнеса, которые выражают определенное недовольство в связи с нехваткой в Уфе современных гостиниц, особенно международных операторов. В городе работают только отечественные операторы. Иностранные инвесторы, крупные компании, которые готовы приезжать и работать здесь, все-таки привыкли к определенному уровню комфорта, - подчеркнул Ирек Ялалов.

Особо значимый факт – все эти гостиницы будут строиться за счет частных инвесторов. Это крупные (в том числе, международные) компании, которые не будут работать себе в убыток. Они провели исследование рынка, оценили его потребности, и без каких-либо сомнений приняли решение развивать свой бизнес в Уфе. Город пошел навстречу инвесторам. Они получат участки, подключенные к инженерным сетям. Но даже в этом случае на городской бюджет не лягут незапланированные расходы. Независимо от того, проходило бы в городе широкомасштабное строительство новых гостиничных объектов или нет, вышеназванные участки все равно использовались бы для благоустройства территорий города. Создание необходимой инфраструктуры на этих участках уже было включено в долгосрочные планы города.

- Это нормальное государственно-частное партнерство. Задача бизнеса – построить отель в оптимальные сроки. Задача города в том, чтобы прилегающие территории были благоустроены. Мы ожидаем, что к весне следующего года на все десять площадок должны выйти строители, - отметил Ирек Ялалов.

Следует отметить, что гостиницы, помимо всего прочего, станут настоящим украшением города. Их проекты представляют собой прекрасный пример современной архитектуры.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх