ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Нотариусы Приволжья собрались в Уфе

Нотариусы Приволжья собрались в Уфе

11 октября 2012  
Сегодня и завтра в Уфе заседает Координационно-методический Совет нотариальных палат Приволжского федерального округа России.

Главные темы знакового мероприятия – наследование и электронный документооборот в нотариальной практике. В повестке дня проходящего в настоящее время в Конгресс-холле совете нотариусов Приволжья стоят и другие вопросы, интересующие профессиональных юристов. Это, например, изучение и анализ судебной практики по спорам, связанным с оборотом долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью.
В рамках первой основной темы Координационно-методического совета нотариусы обсуждают наследование по завещанию, наследование по закону, наследование отдельных видов имущества (земельных участков, интеллектуальных прав) и приобретение наследства.

Что касается электронного документооборота, то на сегодняшний день для российского нотариата это вызов номер один: насколько эффективно будут работать нотариусы, привыкшие к бумажным носителям информации, с новыми способами передачи информации?

Недавно Президент Нотариальной палаты Республики Башкортостан Альфия Хайдарова в своём интервью газете «Новости юстиции» подчеркнула важность перехода к новым информационным технологиям. Она заявила, что большинству нотариусов уже установлена программа электронной подписи, и многие готовы с ней работать. Помимо этого нотариусы развивают электронный документооборот в сотрудничестве с налоговыми органами при подаче документов на регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Эти новации не могут не радовать.

Врио начальника Управления Минюста России по Республике Башкортостан Салават Яндурин, принимающий участие в сегодняшнем заседании совета нотариусов, убеждён, что нотариат ждёт большое будущее:

– Вы все знаете, что сейчас нотариат вновь находится на пороге новой серьезной реформы. Последнее реформирование нотариата состоялось в 1993 году, когда была очевидная потребность разрешить хронические проблемы, накопившиеся к тому времени, препятствующие нормальному обслуживанию граждан и юридических лиц в новых экономических условиях. Сейчас уже можно резюмировать, что возрождение частной практики в нотариате оправдало себя.

Вместе с тем я считаю, что действующее законодательство не в полной мере использует потенциал нотариусов. Его сможет раскрыть грядущая реформа, заложенная, в том числе, и в новой редакции Гражданского кодекса России. Реформа предполагает усиление роли нотариусов, передачу им новых полномочий, обязательное нотариальное заверение сделок с недвижимостью и корпоративных сделок.

Укрепление нотариата – последовательная политика государства. Нотариат – публично-правовой институт, от имени государства обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Его роль в формировании и развитии отечественного права трудно переценить.

Андрей Игнатенко

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх