ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Прокуратура Зианчуринского района проверила уставы образовательных учреждений и нашла нарушения

Прокуратура Зианчуринского района проверила уставы образовательных учреждений и нашла нарушения

15 октября 2012  
Прокуратурой Зианчуринского района проведена проверка исполнения законодательства по соблюдению ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Установлено, что на территории Зианчуринского района осуществляют деятельность 21 общеобразовательных школ, 11 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, 1 образовательное учреждение начального профессионального образования – ГАОУ НПО ПЛ №116.

При проверке учредительных документов учреждений установлено, что уставы 30 муниципальных образовательных учреждений, утвержденные постановлениями главы администрации муниципального района Зианчуринский район РБ, и Устав ГОАУ НПО ПЛ №116, утвержденный министром образования РБ, не соответствуют действующему законодательству.

В соответствии с подп.«в» п.7 ч.1 ст.13 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указывается порядок комплектования работников образовательного учреждения.

Частью второй ст.331 и ст.351.1 Трудового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 01.04.2012 №27-ФЗ, вступившего в законную силу 14.04.2012) установлены ограничения к трудовой (педагогической) деятельности лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.

Однако, в уставах образовательных учреждений не закреплены данные положения трудового законодательства.

Таким образом, положения уставов образовательных учреждений, не предусматривающие ограничения к трудовой деятельности лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию, противоречат действующему федеральному законодательству.

По данным фактам прокуратурой района в адрес администрации муниципального района Зианчуринский район РБ, внесены 30 протестов с требованием о приведении уставов в соответствии с действующим законодательством. Данные акты реагирования в настоящее время рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, в прокуратуру Республики Башкортостан направлен проект протеста на п.5.35 Устава ГАОУ НПО ПЛ №116 для последующего его направления в Министерство образования РБ, сообщил ИА Стерлеград помощник прокурора Зианчуринского района РБ Рамиль Кульчурин.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх