ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе почтили память Файзуллы Султанова

В Уфе почтили память Файзуллы Султанова

15 октября 2012  
Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев принял участие в траурном митинге и возложении цветов к могиле Файзуллы Султанова, Председателя Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, занимавшего этот пост в 1967-1990 годы. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Выступая перед собравшимися, Константин Толкачев подчеркнул, что Файзуллу Валеевича всегда отличали такие личностные черты, как убежденность в правоте своего дела, дисциплинированность, интеллигентность, чувство долга, ответственность перед людьми.

Файзулла Султанов занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета Башкирской АССР 23 года. А свой трудовой путь он, начал учителем сельской школы Зианчуринского района. С началом войны добровольцем уходит на фронт, принимает участие в боях с фашистскими захватчиками. После возвращения с фронта Файзулла Султанов вновь принимается за любимое дело – учить сельских ребятишек. В 1946 году стал работать в ВЛКСМ, позже ‑ в партийных органах. Закончил Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева, а в 1958 году поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

После успешного окончания Академии в 1962 году Файзуллу Валеевича назначают ректором Бирского государственного педагогического института. Через год – он секретарь Башкирского областного комитета КПСС по идеологии. В 1963 году избирается депутатом Верховного Совета Башкирской АССР.

В 1967-1990 годы он бессменный Председатель Президиума Верховного Совета БАССР. Файзулла Султанов представлял нашу республику на самых высоких мероприятиях в Москве и участвовал в работе высших партийных форумов того периода ‑ XXIV, XXV, XXVI съездов КПСС. В этот период он избирался депутатом Верховного Совета БАССР с шестого по одиннадцатый созывы, а с 1971 по 1990 годы – четыре созыва подряд – депутатом Верховного Совета РСФСР.

За свои боевые и трудовые дела он награждался орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «Знак Почета», многими медалями.

Именем Файзуллы Султанова названа улица и новая средняя школа №3 в райцентре Исянгулово, открытая в 1998 году. В 2002 году была открыта мемориальная доска на доме №1 по улице Энгельса в Уфе, где он жил и работал долгие годы. Памятная доска установлена и на здании начальной школы в деревне Байдавлетово, где когда-то учился Файзулла Валеевич.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх