Стерлеград » Новости Башкортостана » В Башкирии развитие овцеводства перейдет на новый уровень

В Башкирии развитие овцеводства перейдет на новый уровень

14:09, 17 октября 2012
С развитием такой традиционной для нашего региона отрасли, как овцеводство, Башкортостан сможет дополнительно привлечь дополнительные инвестиции, тем более со стороны зарубежных инвесторов интерес к нашей продукции – огромный.

И совсем скоро ситуация в овцеводческой отрасли республики может кардинально измениться. Этому должно помочь внесение изменений в Республиканскую целевую программу «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы», подписанное 21 сентября 2012 года Постановлением Правительства РБ №329. По этой Программе запланировано создание овцеферм от 50 до 200 голов овцематок и козоферм от 50 до 100 маточного поголовья, субсидирование покупки племенного и товарного поголовья овец и коз, стригальных агрегатов, доильного оборудования для коз.

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина, реализация данной программы позволит увеличить производство баранины в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, производство шерсти, реализацию шкур овец, а также позволит обеспечить население республики высококачественной бараниной не только во время национальных праздников «Сабантуй», «Курбан байрам», но и в повседневной жизни. Более того, овцеводство сегодня является экономически выгодным направлением – сегодня на рынке баранина пользуется большим спросом.

Всего на начало этого года, напомним, в Башкортостане поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств составило 785,9 тыс. голов (что составляет 100,6% к уровню прошлого года), из них в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывается 75 тыс. голов, сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ.
Популярное