ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Нефтекамске, Сибае, Кумертау и Белорецке откроются филиалы РСПК

В Нефтекамске, Сибае, Кумертау и Белорецке откроются филиалы РСПК

17 октября 2012  
16 октября 2012 года в Республиканской станции переливания крови (РСПК) состоялось совещание с участием первого заместителя министра здравоохранения РБ Александра Афанасьева, главного внештатного специалиста трансфузиолога Минздрава РБ, главного врача РСПК Урала Султанбаева, главных врачей и заведующих отделениями переливания крови центральных городских больниц городов Нефтекамск, Сибай, Кумертау и Центральной городской клинической больницы Белорецка. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РБ.

В ходе совещания собравшиеся обсудили актуальные вопросы подготовки к открытию в январе 2013 года филиалов Республиканской станции переливания крови. Они будут организованы в городах Нефтекамск, Сибай, Кумертау и Белорецк.

«Сама необходимость в проведении централизации перед Минздравом РБ встала уже давно, главным образом это обусловлено тем, что в Республике Башкортостан, как и в целом по России, служба крови должна иметь современную материально - техническую базу для обеспечения безопасности крови и ее компонентов. Раздробленное множество станций и отделений переливания крови, производящих компоненты крови, лабораторий, исследующих донорскую кровь, и недостаточная их оснащенность на данный момент являются одними из основных тормозов прогресса в службе крови», - подчеркнул Александр Афанасьев.

В 2013 году служба крови республики будет представлена 17 учреждениями: 3 станции переливания крови, 6 отделений переливаний крови в лечебных учреждениях Уфы и 8 отделений переливания крови при центральных больницах городов и районов республики. Для сравнения, в 2005 году в службе крови насчитывалось 39 учреждений службы крови, всего с 2007 года подверглись реорганизации 18 отделений переливаний крови, резюмировал выступление Урал Султанбаев.

Модернизация службы крови необходима, так как потребность в донорской крови и её компонентах в современном мире постоянно растет. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, требующих переливания крови и ее компонентов, а также развитием высокотехнологичной медицинской помощи. В связи с этим необходимо расширение практики включения представителей всех секторов гражданского общества в развитие добровольного безвозмездного донорства. Никто не застрахован от несчастных случаев и болезней, поэтому очень важно помогать друг другу. Стать донором может каждый из нас. Потратив всего лишь несколько минут, можно спасти чью-то жизнь.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх