ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирские энергетики приступили к плавке гололеда

Башкирские энергетики приступили к плавке гололеда

18 октября 2012  
В ночь с 15 на 16 октября в Белорецких электросетях ООО «БашРЭС» (дочерняя компания ОАО «Башкирэнерго») было отмечено начало гололедообразования на проводах линии электропередачи. К 22 часам на ВЛ-110 кВ «Белорецк 220 – Комбинат» толщина кристаллической ледяной корки достигла 13-17 мм (20 мм считаются критической отметкой для данной высоковольтной линии, при которой возможен обрыв проводов). Об этом сообщает пресс-служба «Башкирэнерго».

Энергетики приступили к плавке гололеда, для чего была задействована автоматизированная информационная система контроля гололедной нагрузки (АИСКГН), внедренная в электросетевом хозяйстве республики еще в 2007 году. В течение 3 часов 49 минут проводились оперативные переключения и плавка на высоковольтной линии протяженностью 54 км, на что было затрачено 8 тыс. кВт ч электроэнергии (затраты ООО «БашРЭС» составили 12,5 тыс. рублей).

Обычно в электросетевых компаниях ОАО «Башкирэнерго» - ООО «БашРЭС» и ООО «БСК» - первые плавки гололеда на линиях электропередачи осуществляют в ноябре-декабре. Необходимость в рекордно ранней первой плавке возникла из-за необычного для середины октября сочетания природно-климатических условий: повышенной влажности воздуха и колебания температуры в районе 0 градусов Цельсия.

В Башкирии к зонам интенсивного гололедообразования относятся Бугульминско-Белебеевская возвышенность и горная часть региона. АИСКГН позволяет своевременно выявлять образование снежной корки на проводах и грозотросах. Для этого на воздушной линии устанавливаются линейные пункты контроля гололедообразования, включающие датчик гололедной нагрузки и метеопост. Принцип их работы прост: датчик фиксирует увеличение веса провода, являющееся следствием его обледенения и налипания снега, метеопост - данные о температуре и влажности окружающей среды, силе и направлении ветра.

Эффективен метод сбора информации. Благодаря внедренному в схему пункта контроля устройству передачи данных, обмен сигналом осуществляется по GSM-каналу. В любой момент диспетчер может запросить и получить необходимые параметры состояния того или иного отрезка ЛЭП, оборудованного такими датчиками. Установлено программное обеспечение для сбора, обработки данных и формирования оптимальной стратегии борьбы с гололедом в регионе. Решение проблемы обледенения и налипания снега на проводах позволяет предотвратить повреждения ЛЭП. Это значительно повышает надежность перетока электроэнергии на межсистемных электрических сетях, проходящих по территории республики. Также налицо экономия расходов на топливо - раньше на каждый проблемный участок выезжала бригада линейщиков, теперь это не обязательно, а наледь возможно плавить, управляя процессом дистанционно.

Передовые методы борьбы с гололедообразованием на воздушных линиях электропередачи в ОАО «Башкирэнерго» стали предметом обсуждения на Всероссийской научно-практической конференции «Гололедно-ветровые явления на ВЛ – пути решения», прошедшей в Уфе 17 октября в рамках XII Российского энергетического форума.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх