ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Фидан Гафаров: «Молодею с каждым днем!»

Фидан Гафаров: «Молодею с каждым днем!»

20 октября 2012  |  версия для печати   |  ИА Стерлеград

19 октября в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури состоялся большой праздник. Праздник красоты и искусства, песни и художественного слова, любви и поклонения, цветов и улыбок… В этот день в театре проходил юбилейный вечер легендарного актера, певца Фидана Гафарова.

О Фидане Гафарове в республике знают и стар, и млад. Знают его песни, хорошо помнят его роли, узнают на улице. “Из-за этого я даже на рынок не могу сходить, – жалуется на свою популярность Фидан Сафич. – Вместо того, чтобы совершать покупки, приходится раздавать автографы или отвечать на вопросы”.

Впрочем, на вопросы журналиста в канун своего дня рождения Фидан Гафаров ответил охотно. И стало ясно, что…

Жизненный принцип Фидана Гафарова

Быть все время в движении и в работе.

Самое дорогое для него

Нет большего богатства, чем здоровье, считает Фидан Гафаров. Нужно вовремя уметь отдыхать и находить успокоение. А самое главное – не злоупотреблять спиртными напитками. Только на трезвую голову приходят светлые мысли.

Самые неприемлемые явления жизни

Это – нищета и материальное богатство. Раб денег – самый что ни на есть ничтожный человек.

Верит ли в гадалок?

Нет, даже близко не подпускает. Его много раз пытались «околдовать» – не поддался.

Место песне в его жизни

Конечно, песня всегда живет в его душе. Но, вопреки сложившемуся мнению, певец не распевает песни дома. Не поет, когда ждет обед, когда одевается или выполняет какую-либо работу по дому. Другое дело – напевать мелодию. Это даже советуют кардиологи. Мелодия успокаивает, стабилизирует работу сердца, помогает преодолеть жизненные трудности.

Мечты

Построить дачу и купить квартиру.

Фидан Гафаров бывает злым?

Да. Особенно, если семье угрожает опасность. Но в тоже время он очень мягкий человек.

Все люди приходят в этот мир с одинаковыми правами. Но кто-то нарушает этот порядок, начинает обижать другого. В этом Фидан Гафаров видит вину системы.

“Система” не обошла стороной и самого певца. Легенда татаро-башкирской эстрады, народный артист РСФСР, Башкортостана и Татарстана, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, кумир уже нескольких поколений живет с женой в тесной квартирке.


“А ведь с нашей помощью можно делать политику. Раньше, во времена СССР, самых важных гостей республики вели сначала в театр, лишь затем отправлялись по объектам ”, говорит Фидан Сафич.

Гороскоп

По гороскопу он — весы. Потому каждый шаг любит взвешивать.

Отношение ко лжи

“Меня почему-то обманывают каждый день”, говорит Фидан Гафаров. Конечно, иногда обман бывает красивым, приносит эстетическое наслаждение. Певцу это даже нравится. Но бывает так, что кто-то хвалит лишь из-з необходимости похвалить. Например, по поручению вышестоящего начальства. Вот это уже вызывает лишь раздражение.

Чем занимает свободное время?


Раньше любил ходить на охоту. Сейчас животных жалеет и потому к охоте равнодушен.

В юные годы любил побегать на лыжах. Увлекается рыбалкой.

Какие подарки любит?

За всю жизнь ему два раза дарили лошадей. От этих подарков пришлось отказаться. “Куда я их пристрою?” разводит руками Фидан Гафаров. Самый дорогой подарок получен на 50-летний юбилей от Камаловского театра. Это – сабля. “В сабле заложено большое уважение ко мне ”, говорит артист и до сих пор бережно хранит подарок дома.

Родина

Фидана Гафарова часто приглашали уехать из республики. В другие страны, Татарстан, Москву. Но ему для творчества всегда хватало условий и у себя в республике. “Если бы я уехал, мне бы пришлось заново обустраивать свою судьбу. Многие так уезжают, потом жалеют, проклинают судьбу, озлобляются”, — говорит он.

О любви


“Первой, настоящей любовью любишь родителей, — говорит Фидан Гафаров. — Потом, еще в детстве, приходит чувство, которое уводит землю из-под ног. Видишь девушку и смертельно в нее влюбляешься. Забываешь обо всем на свете. В детстве я влюбился в девочку из нашей деревни. Ее звали Зульфия. Очень любил! Мы с ней встречались целый год. Вот где была любовь. Встречаемся в зарослях крапивы. Я для нее тайком таскал из дома папины одеколоны. Папа недоумевал: “Куда пропадают тройные одеколоны???” А вот дарить цветы ума не хватило. Еще я дарил ей душистое мыло. Это было самое сильное чувство моего детства.

Вслед за этим – случайные встречи, увлечения – с высоты сегодняшнего дня ничего из них я не могу назвать любовью. После Зульфии я серьезно, с умом полюбил уже свою нынешнюю жену Фариду. Мы с Фаридой отлично ладим. Конечно, в любой семье могут возникать проблемы, у нас же они преодолеваются красиво. Громких ссор и разборок не бывает. Считаю, что мы очень хорошо понимаем друг друга. Это и есть настоящая любовь ”.

Сценическая любовь Фидана Гафарова — Нурия Ирсаева. Эти два талантливых артиста за многие годы подарили зрителям массу незабываемых впечатлений. Ценители искусства полюбили их как Захира и Галию, Булата и Майсару, Миляушу и Иншара, Таню и Колю, Райсу и Файзи... Если на сцене пара горит огнем любви, то в жизни Фидан и Нурия дружат семьями.

Азамат

Младший сын Азамат работает в Башкирском академическом театре драмы, отец им очень гордится. Природа щедро одарила “ звездного” сына и голосом, и актерским талантом. Жена Азамата Алсу — актриса этого же театра, сейчас в декретном отпуске, воспитывает дочек – Наргизу и Нурлану.

Самые большие потери

Их в жизни Фидана Гафарова было немало. О самых тяжелых рассказывает следующее: “Старший сын Айбулат часто повторял “Папа, я не рожден для жизни в этом мире. Здесь слишком много лжи и нет справедливости…” Он был одаренным музыкантом, гитаристом-виртуозом, пел. Писал стихи, но нам их никогда не показывал. Лишь когда мы потеряли его, нашли и опубликовали стихи. Мать тоже не берегла себя. Отец умер от несчастного случая. Загорелась баня, он пытался потушить и ударился головой об камень”...

Деревня

В деревне есть отчий дом. Там семья проводит летний отдых.

“Садишься на крылечко, затягиваешь сигарету и забываются все-все проблемы. В деревне здоровеешь и духом, и телом”, с тоской о родной деревне рассказывает Фидан Сафич.

И, наконец, проблемы...


“Единственная “проблема” — не удается состариться. То ли с каждым годом молодею?” удивляется Фидан Гафаров.

Айгуль ЗАКИРОВА
Фото автора


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх