Стерлеград » Новости Башкортостана » В Уфе обсудили проект федерального закона об образовании

В Уфе обсудили проект федерального закона об образовании

18:34, 23 октября 2012
В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан обсудили проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Открывая встречу, Председатель Госсобрания Константин Толкачев пояснил, что это один из наиболее социально значимых законопроектов, которые принимаются в Госдуме. Он вызывает большой интерес со стороны депутатов республиканского парламента. Здесь была сформирована рабочая группа, которая подготовила ряд предложений и поправок, которые можно будет рассмотреть в рамках принятия законопроекта во втором чтении.

Александр Дегтярев подробно остановился на законопроекте и процессе его подготовки.

- К этой работе были привлечены сотни специалистов и экспертов, было разработано несколько проектов, тот, что мы рассматриваем сегодня в Госдуме, уже девятый по счету. Он прошел первое чтение, и в целом оценивается как прогрессивный. Разработан понятийный аппарат, появились многие возможности, которых в прежней редакции закона от 1992 года не было.

Несмотря на тщательную подготовку законопроекта, Александр Дегтярев считает, что есть потенциал для его доработки, и на сегодняшний день уже поступило около пятисот поправок. Общее же их число ожидается в районе тысячи.

Депутаты Госсобрания также подготовили свои предложения. По словам руководителя рабочей группы Лилии Гумеровой, в ходе обсуждения их было внесено около шестидесяти. Более двадцати из них прошли юридическую обработку и готовы для внесения в Госдуму. Среди них Лилия Салаватовна отметила вопросы льгот сельским учителям по коммунальным платежам, которые можно отрегулировать на региональном уровне, предложения Всемирного Курултая башкир, касающиеся обучения родного языка в школах, определение полномочий органов власти и другие.

Работа над законопроектом будет продолжена. Константин Толкачев предложил параллельно начать разработку республиканского законопроекта, который необходимо будет принять в кратчайшие сроки после вступления в силу федерального закона.
Популярное