ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии стартовала акция «Внимание – дети!»

В Башкирии стартовала акция «Внимание – дети!»

24 октября 2012  
С началом школьных каникул под пристальное внимание сотрудников Госавтоинспекции попадают юные участники дорожного движения, которые освободивших от занятий в школе бегут играть на улицу. Вследствие этого наибольшее число несчастных случаев с детьми на улицах и дорогах происходит именно в этот период. Причинами роста дорожно–транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в период каникул являются незанятость детей и бесконтрольность со стороны взрослых лиц, отсутствие у юных участников дорожного движения знаний и навыков безопасного поведения на проезжей части.

В преддверии и во время осенних школьных каникул с 24 октября по 8 ноября 2012 года сотрудники Госавтоинспекции РБ проводят профилактическое мероприятие «Внимание-дети!». Об этом сообщает пресс-служба УГИБДД МВД по РБ.

Госавтоинспекторы посещают общеобразовательные учреждения и проводят беседы и лекции с детьми о безопасном поведении на проезжей части. Выступают перед родителями и учителями по тематике предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.

Во время мероприятий инспектора ДПС и сотрудники ГИБДД нацеливаются на предотвращение нарушений ПДД со стороны детей и подростков на дорогах, посты и маршруты патрулирования инспекторов ДПС приближаются к местам проведения детских массовых мероприятий (Дворцам культуры, площадкам, стадионам, кинотеатрам). Активные помощники сотрудников ГИБДД - юные инспектора дорожного движения участвуют в целенаправленных рейдах по выявлению нарушений ПДД детьми и подростками.

Вот всего лишь несколько эпизодов ежедневных будней. В городе Кумертау днем учащаяся 10 класса одной из школ города, решила перейти дорогу в неположенном месте и неожиданно выбежала из – за стоящей газели. В результате наезда автомашиной РЕНО девочка была госпитализирована с сотрясением головного мозга, различными ушибленными ранами. В Кировском районе столицы на 16 км. автодороги Уфа – Оренбург произошло столкновение трех автомашин. В результате ученик 4 класса одной из Уфимских школ, находящийся в автомашине без специального удерживающего устройства, получил различные переломы и был госпитализирован в 22 БСМП. Последствия данных автоаварий можно было бы свести к минимуму, соблюдай водители требования Правил дорожного движения, а в частности установки для своих детей специальных удерживающих устройств

Согласно Правилам дорожного движения, а именно п. 22.9. «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.» За несоблюдение правил перевозки детей, согласно статье 12.23 КоАП РФ, а именно части 1 предусмотрено наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Согласно статистике с начала года на территории РБ зарегистрировано 333 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних участников дорожного движения, в результате которых 19 детей погибло и 341 получил ранения. В среднем по республике дети пострадали в каждом двенадцатом дорожно – транспортном происшествии.

Уважаемые школьники! Сотрудники Госавтоинспекции призывают вас быть предельно внимательными при переходе проезжей части, не перебегать дорогу перед близко идущим транспортом, не ходить вдоль проезжей части в вечернее и ночное время суток. Расскажите своим родителями, чем должен быть оборудован автомобиль, если вы собрались в поездку.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх