Стерлеград » Новости Башкортостана » Минлесхоз РБ прокомментировал обвинения прокуратуры Башкирии

Минлесхоз РБ прокомментировал обвинения прокуратуры Башкирии

17:48, 30 октября 2012
Минлесхоз РБ прокомментировал обвинения прокуратуры Башкирии по вопросу взимания лесничествами с граждан и юридических лиц платы за оказание государственных услуг.

Напомним, 29 октября 2012 года Прокуратурой Республики Башкортостан было опубликовано сообщение о том, что Минлесхоз республики получил более 120 млн. рублей за оказание государственных услуг, которые должны были предоставляться бесплатно.

Ознакомившись с информацией, пресс-служба Минлесхоза РБ сообщает, что она не соответствует действительности по следующим обстоятельствам (Минлесхоз РБ направил возражения на справку Прокуратуры Республики Башкортостан по результатам проведенной проверки от 16.10.2012 года).

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан каких-либо взиманий с граждан и юридических лиц не проводит – платы взимаются государственными бюджетными учреждениями лесничествами (далее ГБУ-лесничества), что является их хозяйственной деятельностью на основании Устава учреждения и осуществляется на договорной основе. Заключение же договоров купли-продажи лесных насаждений, которое является государственной услугой, осуществляется министерством, а не ГБУ-лесничеством, на безвозмездной основе.

ГБУ-лесничества созданы в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 16.09.2008 года № 319 «О создании государственных учреждений-лесничеств Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан». Они являются некоммерческими организациями, которые созданы для выполнения работ и оказания услуг в целях обеспечения реализации полномочий в сфере лесных отношений Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан, предусмотренных законодательством Российской Федерации. ГБУ-лесничества являются юридическими лицами и в силу Устава вправе от своего имени заключать договоры с юридическими и физическими лицами в соответствии с видами деятельности, в том числе, договоры на оказание услуг по подготовке и оформлению документации по лесопользованию на платной основе.

Приносящая доход деятельность ГБУ-лесничествами осуществляется на основании генерального разрешения № 889008 от 27 февраля 2009 года, выданного Министерством финансов Республики Башкортостан. Стоимость услуг определяется в соответствии с Методическими рекомендациями по формированию цен на производимые товары, выполняемые работы и услуги, оказываемые ГБУ-лесничествами, находящимися в ведении Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан (приказ Минлесхоза РБ от 19.11.2008 года №153 п). В результате, лесничествами разработаны калькуляции и расчетно-технологические карты на производимые товары, выполняемые работы и услуги, исходя из географических и природно-климатических условий.

По итогам 2011 года и I полугодия 2012 года ГБУ-лесничествами от приносящей доход деятельности перечислено налогов в бюджеты РФ и РБ в сумме 178,9 млн. рублей. Средства от деятельности ГБУ-лесничеств направляются:

1) на повышение заработной платы работников с начислениями (70 %);
2) на текущие расходы и расходные материалы (24 %);
3) на приобретение основных средств (6 %).

Среднемесячная заработная плата работников лесного хозяйства Республики Башкортостан была увеличена с 10,6 тыс. рублей (2009 г.) до 14 455 рублей (2012 г.), хотя бюджетная обеспеченность заработной платы на 1 работника остается неизменной и составляет – 7 тыс. рублей.

Минлесхоз РБ осуществляет свою деятельность за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета. На 2012 год эта сумма составляет 409,6 млн. рублей. Из них, на содержание подведомственных учреждений предусмотрено 175,5 млн. рублей при потребности 345 млн. рублей (в 2011 году сумма средств субвенций составила 420,7 млн. рублей, в 2010-ом – 391,5 млн. рублей, в 2009-ом – 439,4 млн. рублей). Стоит отметить, что субвенции не предусмотрены для расходов на уплату налогов, содержание и приобретение имущества и т.д.

Ежегодно в республике отводится более 52 тыс. га лесных участков. Эти лесосеки отводятся на год вперед с привлечением более 2000 человек ежегодно. Стоит отметить, что субвенции на эти цели не выделяются. Благодаря этой работе в Башкортостане ежегодно обеспечивается лесом около 35 тысяч граждан общим объемом более 1,7 млн. куб. м (древесина, выделенная для ИЖС, ремонта надворных построек и отопления), а также 500 субъектов малого предпринимательства, специализирующихся в области заготовки и переработки леса (около 700 тыс. куб.м).

В результате, в 2011 году в доходную часть бюджета РФ направлено более 128 млн. рублей, в бюджет РБ – 104 млн. рублей.

Очевидно, что сегодня ГБУ-лесничества несут огромные затраты на реализацию возложенных на них задач по ведению лесного хозяйства (подготовка лесосечного фонда, транспортные расходы, привлечение работников по договорам гражданско-правового характера для проведения работ по отводам лесосек и т.д.), но эти издержки им не возмещаются. В результате, они вынуждены взимать плату с лесопользователей за оказываемые услуги в рамках действующего законодательства. В случае, если лесничества прекратят оказание услуг на платной основе, которые не являются госусулгами, возникнет риск срыва выполнения всех лесохозяйственных работ, в том числе выделение древесины на строительство домов и отопления. Другими словами, работать в лесу и охранять его от пожаров и незаконных рубок будет просто некому.
Популярное