Стерлеград » Новости Башкортостана » В Уфе проходит окружной фестиваль «Ниточка»

В Уфе проходит окружной фестиваль «Ниточка»

17:39, 7 ноября 2012
Спектаклем Пензенского областного драматического театра кукол «Пьеро» открылся окружной фестиваль «Театральное Поволжье» — «Ниточка».

6-11 ноября на сценах Башкирского государственного театра кукол и Национального молодежного театра им. М. Карима будут выступать лучшие театральные коллективы Поволжья — Самарский театр кукол, Татарский государственный театр кукол «Экият», Оренбургский муниципальный театр кукол «Пьеро», Ульяновский театр кукол им. Народной артистки СССР В. М. Леонтьевой, Уфимская государственная академия искусств им. З. Исмагилова и другие. Репертуар спектаклей рассчитан как на маленьких зрителей, так и на опытных ценителей искусства.

О том, для кого же предназначены постановки кукольных театров рассуждала в приветственном слове по случаю открытия фестиваля и заместитель премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова. Ведь многие думают, что кукольный театр работает исключительно для детской аудитории. А на самом деле и эти театры затрагивают глубоко философские, жизненные вопросы.

Нужно отметить, что подобного рода фестиваль проходил в Уфе около трех десятков лет назад. И потому зритель, уже соскучившийся по «хорошо забытому старому» с охотой потянулся на представление.

Трагифарс в постановке народного артиста РФ Валерия Беляковича написан по мотивам малоизвестной пьесы испанского драматурга Х. Грау «Сеньор Пигмалион».

Публика восприняла пьесу по-разному. Во-первых, некоторые не учли того, что пьеса рассчитана для взрослых. И уже в середине первого действия мамы с детьми в спешке покинули зал. Те, кто в перерыве потянулся не в буфет, а в гардероб, объяснили нежелание досмотреть пьесу слишком затянутым действием и чересчур шумной игрой актеров. В результате, зал после антракта опустел почти наполовину.

Те, кто остался, оценил своеобразную работу режиссера. Спектакль знакомит зрителя с гениальным мастером Пигмалионом, создавшим идеальную театральную труппу из актеров-кукол, которые ничем не отличаются от людей. Пигмалион настолько преуспел в своих изобретениях, что к одной из своих кукол даже воспылал любовью. Зритель, наряду с актерами, задумывается над вопросом: «А не куклы ли мы сами в этом мире? И в чем вообще смысл нашей жизни?» Увлекают игрой и стильные костюмы, и энергичная музыка, и незатейливые декорации.

Кто-то от спектакля в восторге, кому-то он пришелся не по нраву. Как и должно было быть. Тонкая ниточка представления тянет за собой лишь тех, кто ступает навстречу актеру, кто тянется за идеей спектакля, кто расположен понять и принять. А для других — другие нити, каждому — свое.

Айгуль Закирова.
На фото: «Куклы»
Популярное