ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Многодетным семьям республики вручены жилищные сертификаты

Многодетным семьям республики вручены жилищные сертификаты

8 июля 2009  |  версия для печати
Всероссийский день семьи, любви и верности в Башкортостане отпраздновали, вручив в торжественной обстановке 15 многодетным семьям сертификаты на приобретение жилья. Это событие можно по праву назвать знаковым, так как в республике к уже имеющимся мерам государственной поддержки многодетных семей добавлена еще одна. Дополнения в соответствующий Закон РБ в конце прошлого года внесены по инициативе Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В частности, он дополнен новой мерой социальной поддержки о предоставлении многодетным семьям с пятью несовершеннолетними детьми социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Право на получение социальной выплаты удостоверяется жилищным сертификатом.

Предваряя приятную церемонию вручения сертификатов, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев отметил, что в Башкортостане проживает 33 тысячи многодетных семей, которые пользуются особой заботой и вниманием государства. Стоит отметить, что в республике действительно немало делается для того, чтобы улучшить материальное положение таких семей. Законом определены меры по их социальной поддержке. Это компенсация оплаты коммунальных и физкультурно-спортивных услуг. Детям из многодетных семей предоставляется право бесплатного питания и проезда, их обеспечивают школьной и спортивной формой.

Для отдельных категорий многодетных семей в республике установлены дополнительные меры поддержки. К примеру, семьи, имеющие четырех детей, получают ежемесячное пособие в размере полутора тысяч рублей, а имеющие пятерых и более детей - две тысячи рублей. Также ежемесячное пособие выплачивается и семьям, проживающим в сельской местности, при рождении ребенка до исполнения ему одного года. Семьям, имеющим девять и более детей, предоставляются микроавтобусы "Газель", матери, воспитывающие пять и более детей, награждаются медалью "Материнская слава" с единовременной денежной выплатой в размере 10 тысяч рублей.


В целом, на поддержку многодетных семей ежегодно из бюджета республики выделяется более 350 миллионов рублей.
- Главным условием достойной жизни семьи является наличие собственного жилья, - сказал Раиль Сарбаев. - В связи с этим Правительство республики предпринимает комплексные меры по увеличению объемов жилищного строительства, удешевления стоимости строящегося и реализуемого жилья. В 2009 году планируется ввести в строй 2,4 миллиона квадратных метров жилья.
Также Раиль Салихович отметил, что, помимо строительства многоэтажек, в республике активно развивается малоэтажное домостроительство, которое возводится быстрее, обходится дешевле и комфортнее для проживания.

Сама церемония вручения прошла в очень теплой, искренней атмосфере. Даже ненастная погода не испортила праздничного настроения. Многие родители взяли с собой на церемонию детей. Получая из рук Премьер-министра Правительства РБ жилищный сертификат, никто не скрывал своих эмоций и не скупился на слова благодарности. А некоторые и вовсе спешили поделиться планами на будущее. Гульсина Хайретдинова из Калининского района Уфы, воспитывающая 12 детей, мечтает о собственном большом доме.

- Благодаря полученному сертификату мы еще на один шаг приблизились к заветной и давней мечте, и уже в ближайшее время начнем поиски подходящего участка, - говорит она.

Лилия Хайруллина из Стерлитамака воспитывает семерых детей. Даже несмотря на то, что стояла в очереди на улучшение жилищных условий, не ожидала, что она окажется в числе первых, кто получит сертификат.

- Сейчас мы живем в двухкомнатной квартире. Нас много, но на тесноту мы не жалуемся. Квартира в новом районе, в новом доме. И все же, как и любая другая мама, я мечтала о собственном коттедже со своим пусть даже небольшим участком. Во-первых, дети будут на свежем воздухе, а во-вторых, земля приучает к труду, - уверена Лилия Гумеровна. - Спасибо Президенту, Правительству Башкортостана, администрации Стерлитамака за заботу не на словах, а на деле.

Сегодняшнее мероприятие Раиль Сарбаев назвал беспрецедентным. Сумма каждого сертификата составила от 1,6 миллиона до трех миллионов рублей. Этих денег, по его словам, будут достаточно как на приобретение комфортного хорошего жилья, так и на строительство. Республиканские власти понимают, что многодетные семьи - богатство республики, поэтому намерены и впредь делать все для поддержки таких семей.

- На парламентском часе в Государственном Собрании-Курултае РБ, который состоится завтра, мы хотим внести предложение о тридцатипроцентном субсидировании выделения и строительства жилья для многодетных семей, - сказал Раиль Сарбаев.
Далее он отметил, что если бы в республике не создавались условия, не работали промышленные предприятия, не формировался довольно сильный бюджет, если бы люди не работали, тех показателей по рождаемости, которые Башкортостан имеет сейчас, достичь не удалось бы.

- Отрадно, что из месяца в месяц количество многодетных семей в республике не только не уменьшается, а даже увеличивается, - подчеркнул Раиль Сарбаев. - В большинстве из них царит атмосфера любви и взаимопонимания. В таких семьях растут трудолюбивые дети, каждый из них затем находит свой путь в жизни. Воспитывать, растить такое количество детей в наше непростое время - это огромный труд. Огромный труд родителей, матери, отца. Мы верим, что в ваших семьях вырастут достойнные граждане республики, а в новых домах будет царить дружба, счастье и благополучие, - сказал премьер, обращаясь к многодетным родителям.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх