ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе реализуются меры по снижению негативного воздействия транспорта на экологию

В Уфе реализуются меры по снижению негативного воздействия транспорта на экологию

9 ноября 2012  
На экологических слушаниях, состоявшихся в столице Башкортостана, первый заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Владимир Ильич Дмитрюк сообщил, что все более заметный негативный вклад в загрязнение воздуха вносит увеличивающийся парк городского автотранспорта, сообщает пресс-служба уфимской мэрии.

Об этом свидетельствуют следующие цифры. Сегодня доля стационарных источников (заводов, предприятий) в загрязнении воздуха составляет порядка 35 процентов, автомобилей и других передвижных источников – около 65 процентов. На 1 января 2012 года в Уфе было зарегистрировано 404 тысячи единиц автомототранспортных средств, на 1 сентября – уже 460 тысяч единиц. Прирост с начала года составил 12 процентов. В этих условиях остро нарастает проблема пропускной способности уличной сети. Как следствие – снижается качество атмосферного воздуха.

Эффективным вариантом решения экологических проблем, связанных с увеличением количества автотранспорта, является строительство на территории города новых автодорог, реконструкция и расширение существующих. Во время одного из недавних совещаний глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов отметил, что в ближайшие годы в Уфе планируется расширить еще около ста улиц.

Необходимо повысить средний уровень обеспеченности города парковками. Для решения этой проблемы Главархитектурой была разработана и утверждена постановлением Администрации концепция «Строительство паркингов, организация парковок, автостоянок для хранения автомобильного транспорта на территории ГО г. Уфа РБ на период 2012-2020 годы». Выполнение плановых показателей Концепции позволит обеспечить к концу 2020 года местами организованного хранения 47,2 процента парка автомобилей частной принадлежности с учетом прогнозной динамики его роста.

Другим путем снижения выбросов от автотранспорта является перевод части автомобильного парка на экологически чистые виды топлива, из которых наиболее доступный – сжиженный газ. Главархитектурой разрабатывается концепция «Размещение многотопливных автозаправочных станций на территории ГО г. Уфа РБ на период 2012-2020 годов». ГУП «Башавтотранс» в период с 2012 по 2016 годы планирует осуществить строительство газовой заправки и перевод подвижного состава на газовое топливо.

Учитывая, что основная часть автопарка столицы республики представлена частным легковым транспортом, реальным шагом к снижению отрицательного влияния автотранспорта на городскую среду является совершенствование организации работы общественного транспорта. В этом плане в городе проводится работа по созданию рациональной сети городского пассажирского транспорта, обеспечивающей быструю и удобную доставку населения при условии безопасности движения и пешеходов. Одним из наиболее значимых шагов в данном направлении станет начало строительства в Уфе линии метробуса.

Приоритетное направление развития городской дорожно-транспортной инфраструктуры – расширение сети экологически чистого городского электрического транспорта. Данный вид транспорта занимает в Уфе одно из ведущих мест в перевозке пассажиров. Ежедневно услугами электротранспорта пользуется более 150 тысяч горожан.

За 2011-2012 годы МУП «Управление электротранспорта ГО город Уфа РБ» введено в эксплуатацию 11 новых троллейбусов и 4 трамвая, отвечающих требованиям комфортности и энергосбережения. Строительство линий скоростного трамвая, станций городской электрички внесет значимый вклад в улучшение не только дорожно-транспортной, но и экологической ситуации в Уфе.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх