ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Завершился рабочий визит Павла Астахова в Башкирию

Завершился рабочий визит Павла Астахова в Башкирию

9 ноября 2012  
Завершился рабочий визит Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова в Республику Башкортостан. За время визита Уполномоченный посетил ряд детских учреждений, ознакомился с ситуацией в регионе в области защиты детства и встретился с руководством республики. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

В Республике Башкортостан проживают 4071895 жителей. Из них 861745 - дети. Как отметил Павел Астахов, значительно и последовательно сокращается число преступлений, совершенных несовершеннолетними. За последние 5 лет - сокращение на 55%.

Кроме этого, в регионе активизировалась работа по профилактике отказов от новорожденных - с 401 ребенка в 2008г. до 132 в 2011г.

Как отметил Уполномоченный, нуждаются в совершенствовании и реформировании органы опеки и попечительства Башкирии. Необходимо усилить работу по семейному устройству детей-сирот.

Павел Астахов посетил уникальное детское учреждение - Центр детского развития "Мархамат". Центр создан на средства благотворительного Фонда и, по мнению Павла Астахова, представляет собой лучший образец общественно-государственного партнерства. В Центре помогают и заботятся о 200 особенных ребят. А всего в подобной помощи нуждаются более 600 «особых» детей.

Павел Астахов ознакомился с уникальной системой обучения «особых» детей и заявил, что таким уникальным опытом обязательно нужно делиться.

«Данное направление очень востребовано, потому что это реальная помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, тем, которые не попадают еще в категорию инвалидов, но в то же время уже не могут, к сожалению, жить обычной жизнью, и нуждаются в нашей помощи и поддержке», - сказал Уполномоченный.

Он напомнил, что таких центров, возможностей и учреждений очень мало, есть только отдельный опыт в Псковской и Ивановской областях, в Республике Башкортостан. И здесь он создан в лучшей форме: государственно-частное партнерство.

«Замечательно, что фонд создал и продолжает содержать Центр. Платит достойную зарплату людям, работающим здесь. Ведь таких специалистов, во-первых, не так просто найти, а во-вторых, их не просто удержать. И то, что о педагогах заботятся, самым прямым образом сказывается на качестве работы и на детях, которых они здесь воспитывают, обучают и реабилитируют», - подытожил Павел Астахов.

В продолжение Павел Астахов добавил, что сейчас нужно говорить о создании такого Центра и на 1000 человек.

«Он тоже будет востребован. Есть дети, которые вырастают, то есть они уже совершеннолетние, но у них вообще нет никакой возможности для развития, реабилитации, для восстановления каких-то утраченных функций. В этом направлении нужно создавать перспективную программу», - подчеркнул Павел Астахов.

Во время визита в Специализированный Дом ребенка г. Уфы, Уполномоченному рассказали, что Дом ребенка открыт в 2010 г. и рассчитан на 160 детей от 0 до 4 лет. В 2011г. 132 новорожденных были брошены своими матерями сразу после рождения. За 2011 г. в семьи ушли 78% малышей из Дома ребенка. В этом году 13 малышей вернулись в семьи к ранее отказавшимся родителям. Работники Дома ребенка стараются не разрывать связь малышей с родителями, а восстановить ее.

Павел Астахов отметил хорошую работу кризисного Центра помощи для женщин г. Уфы "Изгелек". В Центре создана социальная гостиница на 10 мест для женщин в сложной жизненной ситуации. На учете стоит 752 семьи. И уже сняты с учета 924 семьи. Еженедельно проводятся Координационные видео-совещания Межведомственного Совета для решения текущих проблем.

Уполномоченному также показали Башкирский хореографический колледж им. Р. Нуреева. Здесь учатся 270 одаренных детей, 166 живут в интернате. Из них 11 - дети-сироты. Все дети в возрасте от 10 до 18 лет. Более 900 выпускников стали артистами балета по всему миру. Всего в России несколько подобных училищ: в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, Красноярске, Краснодаре, Уфе.

В рамках рабочего визита состоялась встреча Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, на которой обсудили ситуацию с защитой прав несовершеннолетних в Башкирии. Было принято решение о проведении VII Всероссийского Съезда Уполномоченных по правам ребенка РФ в Башкортостане (г. Уфа) в период с 16 по 18 апреля 2013 г.

Главной темой следующего VII Всероссийского Съезда Уполномоченных по правам ребенка РФ в Башкортостане будет здравоохранение.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх