ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии детская преступность пошла на спад

В Башкирии детская преступность пошла на спад

9 ноября 2012  
Депутаты Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи рассмотрели ход реализации Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан». Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Напомним, отдельные его положения предполагают запрет на нахождение детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих). Сегодня, согласно закону, действует зимний период (с 1 октября по 30 апреля), т.е. ночное время длится с 22 часов до 6 часов утра. Летний период начинается с 1 мая по 30 сентября, в это время закон позволяет находится несовершеннолетним без сопровождения родителей с 6 часов утра до 24 часов ночи.

Задавая тон обсуждения, председатель Комитета Равиль Бикбаев сказал, что, в частности, парламентариев интересуют проблемы с реализацией закона, устанавливающего «комендантский час» для детей.

С обстановкой в данной области депутатов ознакомил начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД по республике А.А. Шитов. По его словам, с момента вступления в силу соответствующих изменений в административное законодательство республики к ответственности привлечено 3453 родителя, допустивших нахождение своих несовершеннолетних детей в ночное время. В том числе, 155 повторно. Также к административной ответственности привлечено 55 должностных и юридических лиц.

Представитель МВД республики представил и положительную статистику: количество преступлений, совершенных детьми и подростками, снизилось за последние годы на 48 процентов, число преступлений против несовершеннолетних также сократилось, на 54 процента. Для этого, в рамках исполнения закона, органами внутренних дел проведено по республике 35 тысяч лекций и бесед в учебных заведениях, на которых родителям и детям разъяснялись необходимые требования.

Следует отдельно отметить и проблемы, связанные с исполнением закона. В качестве одной из таковых А.А. Шитов отметил ситуацию, связанную с иногородними студентами ССУЗов. Родители данной категории лиц не могут осуществлять контроль за поведением своих детей, по причине их вынужденного раздельного проживания. В связи с чем, становится невозможным привлечение таких родителей к административной ответственности. В то же время, проблема возникает и с передачей выявленных в ночное время иногородних студентов. Администрация образовательного учреждения и педагоги не являются лицами, заменяющими родителей.

Еще одной проблемой, по словам правоохранителя, является отсутствие возможности передачи выявленных в ночное время несовершеннолетних граждан в дежурную часть.

- Давайте представим типичную ситуацию, которая возникает едва ли не каждую ночь, - привел пример А.А. Шитов. – Сотрудниками вневедомственной охраны на площади Салавата Юлаева выявляется несовершеннолетний, проживающий в Шакше, либо в Сипайлово. Согласно действующего порядка, сотрудники полиции должны сообщить родителям и доставить его по месту жительства. При этом экипаж обеспечивает охрану объектов по району, и в случае необходимости должен прибыть на место происшествия в течение 3 минут. Возникает вопрос - везти ребенка домой к родителям и оставить район без прикрытия? Это недопустимо.

Как вариант выхода из данной проблемы была озвучена та ситуация, когда правоохранители бы обладали правом доставки несовершеннолетнего в дежурную часть территориального органа внутренних дел.

- В этом случае мы бы получали возможность в срок до 3 часов осуществить разбор с доставленными несовершеннолетними, перегруппировать силы и организовать передачу ребенка родителям или в детские спецучреждения, без ущерба для оперативной обстановки, - отметил А.А. Шитов.

Принимая все высказанные предложения и информацию к сведению, депутаты отметили, что очень важно донести серьезность данного вопроса до родителей, за которыми закреплена ответственность за воспитание и развитие своих детей. Парламентарии намерены и далее контролировать ход исполнения Закона.

Для справки. В соответствии с Законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан», не допускается нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, в пивных, ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных, кальянных и других местах, предназначенных для реализации только алкогольной продукции, табачных изделий, в ночное время — с 22 часов (с 1 мая по 30 сентября — с 24 часов) до 6 часов утра по местному времени. Также не допускается нахождение детей, не достигших возраста 17 лет, в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, площадях, детских и спортивных площадках, пляжах, в парках, дворах, транспортных средствах общего пользования, на территориях и в помещениях вокзалов, речных портов, аэропортов и в иных общественных местах, определяемых органами местного самоуправления.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх