Стерлеград » Новости Башкортостана » В Башкирии 3264 многодетные семьи получили бесплатные земельные участки

В Башкирии 3264 многодетные семьи получили бесплатные земельные участки

08:28, 10 ноября 2012
9 ноября состоялось заседание Комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Основную его часть депутаты посвятили теме бесплатного предоставления земли семьям, имеющим трех несовершеннолетних детей или ребенка-инвалида. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

С информацией об исполнении Закона «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» на заседании выступил заместитель министра земельных и имущественных отношений республики Рафит Ягафаров.

Как известно, земельные участки положены данной категории граждан для индивидуального жилищного строительства. Говоря об итогах работы, Рафит Ягафаров отметил, что с момента вступления закона в силу, многодетным семьям предоставлено 3264 земельных участка, семьям, воспитывающим детей-инвалидов – 706. В ближайшие 2-3 месяца земельные участки получат еще 5700 семей из указанных категорий.

На сегодня общее количество многодетных семей в республике составляет 35730, заявления из них подали – 13586. Из 12853 семей, воспитывающих ребенка-инвалида с заявлениями обратились лишь 3159. В этой связи, по словам замминистра, периодически проводятся совещания с главами сельских поселений о необходимости информирования населения об их праве на получение земли.

Как отметили на заседании, существует немало проблем с предоставлением земель. Прежде всего, это - нехватка земельных участков. В основном эту проблему решают путем перевода земель и расширения границ населенных пунктов. За истекший период 2012 года в границы населенных пунктов дополнительно были включены 4424 га земли.

Кроме того, проблемы исполнения закона связаны и с нерасторопностью глав администраций городов и районов. В некоторых муниципалитетах, как оказалось, главы стараются переложить груз ответственности на неопределенных исполнителей. Также наблюдается и низкий уровень проведения конкурсных процедур и производства самих работ. К примеру, в Бирске при межевании 415 земельных участков были «посажены» на овраг, т.е. на непригодные для строительства участки.

Депутаты обратили внимание и на средства, выделенные в рамках реализации Закона. Общий их объем составляет 67,7 млн. рублей. Из них в целях межевания 9724 земельных участков освоено лишь 18,9 млн. рублей. На стадии освоения еще 13,5 млн. рублей.

Кроме того, парламентариями поднята проблема подведения инженерных коммуникаций. Дело в том, что часто участки выделяются в чистом поле, куда не подведены коммуникации. Для муниципалитетов данная обязанность является неподъемной в финансовом плане. Председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Франис Сайфуллин отметил, что всю работу необходимо вести комплексно.

- Не решая проблему инженерных сетей на уровне руководства республики, можно столкнуться с ситуацией, когда люди вместо строительства домов, начнут продавать участки, - подчеркнул он.

Также на заседании отмечены и муниципалитеты, где проблем с предоставлением земли больше всего. Это Иглинский, Уфимский, Кигинский, Белокатайский, Дуванский, Хайбуллинский, Салаватский. Зилаирский, Калтасинский районы, а также города – Уфа, Сибай, Баймак, Нефтекамск, Агидель.

Депутаты, принимая информацию к сведению, отметили, что, несмотря на возникающие трудности, необходимо обеспечить реализацию прав граждан на однократное и бесплатное получение земельных участков под жилищное строительство. Тем более, что это, как заметил депутат Валерий Лебедьков, один из важных видов социальной поддержки населения.
Популярное