ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе музей Боевой Славы пополнился «сорокопяткой»

В Уфе музей Боевой Славы пополнился «сорокопяткой»

10 ноября 2012  
Сегодня, 10 ноября в уфимском Парке Победы, у аллеи Фронтовых подруг состоялись показательные действия орудийного расчета 45-мм противотанковой пушки образца 1937г.

Башкирия в годы ВОВ, 1941-1945гг - была глубоким тылом сражающейся страны. Настоящее боевое оружие в республике имелось в очень ограниченном количестве - только для подготовки воинских резервов. Поэтому, так мало в Башкирии боевых образцов вооружения: танков, пушек, самоходок, "катюш" и других видов, что принесли советскому народу заслуженную Победу.

В рамках реализации республиканской программы военно-патриотического воспитания молодежи, мэрией Уфы, было принято решение о создании действующего массо-габаритного макета "сорокопятки" - основного противотанкового орудия РККА, первого периода той кровопролитной войны.

При содействии Комитета по молодежной политике города Уфы были выделены средства, и производственная компания "Кром" приступила к работе. Много чего пришлось изобретать Андрею Чернецову, отцу-создателю этого реального образца. И вот - демонстрация итога сложной и кропотливой работы.

Для привлечения внимания горожан, перед входом в Парк Победы был выставлен военный мотоцикл с коляской, укомплектованный ручным пулеметом РПК-74М и противотанковым огнеметом "Шмель".

В демонстрационных действиях орудийного расчета и группы пехотного сопровождения - принимали участие члены подросткового клуба Росстань", военно-патриотического клуба "Рейд" и военно-исторического клуба "190-й пехотный Очаковский полк".

По команде руководителя, орудие было расчехлено и передислоцировано к месту стрельбы. Бойцы-пехотинцы заняли свои боевые места. Под клубы дымовой завесы, прогремело несколько холостых выстрелов из сорокопятки. Все выглядело очень реалистично.

Не смотря на холодную и промозглую погоду собралось много зрителей. Созданный экспонат знаменитой "сорокопятки" будет экспонироваться в республиканском музее Боевой Славы, а также использоваться в военно-исторических реконструкциях.

Борис Малородов,
Фото автора

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх