ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов побывал в Аургазинском районе

Рустэм Хамитов побывал в Аургазинском районе

11 ноября 2012  
10 ноября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки посетил Аургазинский район. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

В селе Толбазы руководитель республики осмотрел новый хирургический корпус центральной районной больницы, строительство которого затянулось почти на 10 лет. В 2006 году объект был «заморожен» и только через пять лет, по поручению Рустэма Хамитова, строительные работы здесь были продолжены. Президент республики отметил, что это худший пример долгостроя и поставил задачу завершить все отделочные работы и установку оборудования в кратчайшие сроки. Общая сметная стоимость больничного корпуса – 160 миллионов рублей.

Необходимость строительства нового хирургического блока в Толбазах была вызвана тем, что между Уфой и Стерлитамаком нет ни одного учреждения по профилю «медицина катастроф». За сутки по трассе здесь проезжает 10-11 тысяч машин. По словам врачей, 85% больных хирургического отделения – это пострадавшие в ДТП.

Сегодня хирургический корпус практически готов к сдаче, осталось завершить отделочные работы и смонтировать медицинское оборудование. Рустэм Хамитов осмотрел кабинеты функциональной диагностики, рентген-кабинет, палаты, операционный блок и реанимационный зал. Президент республики обратил внимание на недочеты при строительстве: кривые дверные и оконные откосы, неаккуратно смонтированные провода и ржавые полосы заземления. Рустэм Хамитов потребовал все эти недостатки устранить.

«В этом году хирургический корпус нужно запустить», – заключил Рустэм Хамитов.

***

В окрестностях села Толбазы Президент республики посетил полигон твердых бытовых отходов ГУП «Табигат». Площадка рассчитана на 19 лет. Сегодня здесь 90% всех отходов закапывают в котлованах, остальное сортируют и отправляют на дальнейшую переработку. В перспективе долю отсортированных отходов здесь планируют значительно увеличить. Для этого нужно возвести несколько дополнительных сортировочных линий, которые позволят довести отбор отходов до четырех позиций (сейчас здесь отбор ведется лишь по двум позициям – картон и пластик). Также в планах установка контейнеров для раздельного сбора мусора в Толбазах и близлежащих селах.

***

Затем Рустэм Хамитов оценил ход строительства крупного предприятия по выпуску облицовочного кирпича. Его начали возводить в 2008 году, однако, кризис в экономике помешал сдать объект в установленные сроки. Проектная мощность завода составляет 80 миллионов тонн кирпича в год. Новое производство обеспечит работой 300 человек. Стоимость инвестиционного проекта – 1,3 миллиарда рублей.

Сейчас на заводе ведется монтаж основного и вспомогательного оборудования.

Президент республики поинтересовался сырьевой базой. Руководители предприятия сообщили, что по этому вопросу беспокойства нет. Сырье будет поставляться из расположенного в нескольких километрах карьера, запасы глины которого оцениваются в 25 миллионов тонн.

Новое производство позволит отрегулировать цены на кирпич в Башкортостане. По данным специалистов, он продается в республике на 1,5 рубля дороже, чем в Москве, где стоимость кирпича традиционно одна из самых высоких. На такое положение дел влияет и то, что с 1994 года в Башкортостане не введен в эксплуатацию ни один кирпичный завод, несмотря на то, что в республике достаточно сырья для развития производства строительных материалов.

Во время осмотра строящегося производства Рустэм Хамитов отметил, что республика поможет инвесторам запустить предприятие. В частности, Президент Башкортостана дал поручение профильному государственному комитету построить объездную дорогу от пункта отгрузки кирпича до трассы «Уфа-Оренбург» с тем, чтобы тяжелые фуры не двигались по поселку Толбазы. По предварительным подсчетам, ежедневно от предприятия будут отъезжать до 60 груженых машин.

«К лету 2013 года завод нужно запустить», – подытожил Рустэм Хамитов.

***

В деревне Каменка Президент Башкортостана побывал на предприятии по выпуску артезианской воды, которое открылось в 2011 году. Рустэм Хамитов ознакомился с технологическим циклом. Вода со скважины сначала поступает в фильтр-блоки, а затем в резервуары для хранения. В сутки здесь разливают до 15 тысяч литров минеральной воды.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх