ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе при 7,2 тыс безработных имеется около 12 тыс вакантных рабочих мест

В Уфе при 7,2 тыс безработных имеется около 12 тыс вакантных рабочих мест

13 ноября 2012  
13 ноября состоялась пресс-конференция заместителя главы Администрации городского округа город Уфа РБ Рамила Хурматовича Дильмухаметова. Об этом сообщает пресс-служба уфимской мэрии.

Рамил Хурматович Дильмухаметов рассказал о положении дел на городском рынке труда, основных тенденциях развития ситуации, наиболее востребованных профессиях и специальностях, реализации мероприятий по содействию в трудоустройстве гражданам с ограниченными возможностями, многодетным родителям, родителям, воспитывающим детей-инвалидов и других актуальных вопросах.

В пресс-конференции также приняли участие начальник отдела социальных и трудовых отношений Управления кадровой политики и муниципальной службы Администрации городского округа город Уфа РБ Геннадий Леонидович Майоров, исполняющий обязанности директора ГУ «Центр занятости населения города Уфы» Николай Петрович Окунев.

Как отметил Рамил Хурматович, вопросы занятости населения постоянно обсуждаются на различных уровнях власти, начиная от Администрации Президента Республики Башкортостан, заканчивая Администрациями районов города. Он подчеркнул, что это один из основных показателей, влияющих на благосостояние граждан.

- Экономически активное население города составляет порядка 562 тысяч человек. Трудовые ресурсы относительно равномерно распределены по отраслям. Наибольшая численность занятых работает в обрабатывающих производствах – это 20 процентов. По 50 тысяч человек или 10 процентов приходится на транспорт, образование, торговлю, операции с недвижимостью. 40 тысяч человек, или 8 процентов работает в здравоохранении, по 30 тысяч человек, что составляет 6 процентов от общего числа занятых, трудятся в сфере строительства, производства и распределения электроэнергии, газа, госуправления и обеспечения военной безопасности, - сообщил Рамил Дильмухаметов. Он обозначил существующую в городе тенденцию перетока работающих граждан в сферу предпринимательства.

Рамил Хурматович рассказал о том, что количество безработных, состоящих на учете в городской службе занятости, снизилось и составило на 9 ноября 7,2 тысячи человек против почти 9 тысяч человек в начале года. Уровень регистрируемой безработицы также понизился и достиг докризисного уровня.

- Свободных вакансий на сегодняшний день около 12 тысяч. В течение года их было порядка 18 тысяч. Это связано с сезонными работами. Из вакантных должностей 82 процента приходится на рабочие специальности, - подчеркнул Рамил Дильмухаметов. – При этом, 60 процентов безработных имеют высшее и среднее специальное образование. В связи с этим активно ведется работа по переквалификации, обучению соискателей, проводятся регулярные ярмарки вакансий.

Также Рамил Хурматович рассказал о содействии занятости молодежи, инвалидов. Более подробную информацию о состоянии на рынке труда представил исполняющий обязанности директора ГУ «Центр занятости населения города Уфы» Николай Окунев.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. В частности, корреспондент одного из информагентств поинтересовался, сохранится ли тенденция сокращения количества безработных в 2013 году. Рамил Дильмухаметов отметил, что для этого имеются все предпосылки. В городе создаются новые предприятия, возводятся спортивные сооружения, объекты торговли, активно привлекаются инвесторы. Соответственно, будет происходить постепенное увеличение вакантных рабочих мест. Сейчас, к примеру, в городе на стадии завершения разработки находятся 40 инвестпроектов с ориентировочным объемом инвестиций 74 миллиарда рублей. В результате будет создано около 8,5 тысяч рабочих мест.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх