ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Погорельцы с улицы Фурманова размещены в Чрезвычайном жилищном фонде Уфы

Погорельцы с улицы Фурманова размещены в Чрезвычайном жилищном фонде Уфы

13 ноября 2012  
13 ноября в Администрации города Уфы состоялся брифинг начальника МБУ «Управление гражданской защиты городского округа город Уфа РБ» Александра Леонидовича Сопина. Об этом сообщает пресс-служба уфимской мэрии.

Александр Сопин рассказал о размещении погорельцев, пострадавших в результате пожара, произошедшего 12 ноября в Калининском районе столицы.

Напомним, 12 ноября сгорел двухэтажный жилой дом по улице Фурманова, 15. В результате пожара 63 человека не могут больше проживать в своем жилище. К сожалению, сразу после происшествия ряд СМИ поспешили опубликовать несоответствующую действительности информацию о том, что люди оставлены без помощи и вынуждены искать временный приют.

На самом деле, еще в 2000 году для оказания помощи людям, оставшимся без крыши над головой, в столице был создан Чрезвычайный жилищный фонд при МБУ «Управление гражданской защиты городского округа город Уфа РБ». Это единственное в своем роде подразделение в стране, способное разместить людей, оставшихся без крова в результате чрезвычайных ситуаций – пожаров, наводнений, и других бедствий. Вместимость фонда – 450 квартир. Сейчас в нем проживает около 300 человек, пострадавших в разное время в результате чрезвычайных ситуаций. Также городская Администрация идет навстречу людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – в фонде заселены несколько семей обманутых дольщиков, которым негде жить.

В Чрезвычайный жилищный фонд Управления гражданской защиты после пожара на улице Фурманова обратились 12 семей. Это, в общей сложности, 43 человека, среди которых 21 ребенок. 23 человека будут проживать на проспекте Октября, 20, еще 20 человек – на улице Вологодской, 137. Остальные 20 человек сообщили, что не нуждаются во временном жилье.

Пожар случился рано утром. Очень оперативно в этой ситуации сработала Администрация Калининского района. Жильцам сгоревшего дома был предоставлен временный приют в соседней школе. Организовано горячее питание.

- Сейчас происходит заселение жильцов в Чрезвычайный жилищный фонд, заключаются договора. Волокиты – минимум. Выдается заключение о том, что произошел пожар. В паспортно-визовой службе дается справка, о том, что гражданин действительно проживал в сгоревшем доме. Согласно решению главы Администрации городского округа город Уфа РБ, первые три месяца проживания в фонде оплачиваются из бюджета города Уфы, чтобы люди могли встать на ноги. Последующее проживание оплачивают уже сами жильцы. Расценки соизмеримы с квартплатой в обычных домах, - сообщил Александр Леонидович.

Срок проживания в Чрезвычайном жилищном фонде составляет 6 месяцев. Однако если человек предпринимает попытки по восстановлению дома, решению жилищной проблемы, но ему в этот момент негде жить, срок продлевается.

Погорельцы, размещенные в фонде, сразу обеспечиваются всем необходимым. Помощь оказывают Управление по социальной поддержке населения Администрации города Уфы, организация «Красный крест».

Александр Сопин отметил, что в городе создана одна из лучших систем по реагированию на чрезвычайные ситуации. Счет при принятии решений, оказании помощи людям идет не на часы, а на минуты. Опыт Уфы изучают другие города и регионы страны.

В Уфе сейчас порядка 29 тысяч деревянных домов. Соответственно, вероятность пожаров остается достаточно высокой. Администрации городского округа город Уфа РБ работает над решением этой проблемы. В частности, 12 ноября глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов провел встречу с представителями одной из страховых компаний, во время которой, в частности, обсуждался вопрос страхования жилого фонда.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх