ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Правительстве Башкирии обсудили проблемы инвалидов по слуху

В Правительстве Башкирии обсудили проблемы инвалидов по слуху

16 ноября 2012  
15 ноября в Правительстве Республики Башкортостан состоялась встреча с президентом Всероссийской организации глухих Валерием Рухледевым. В ходе беседы заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова рассказала о реализации республиканской целевой программы «Доступная среда», в частности, о работе с людьми с нарушениями слуха. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда РБ.

Так было отмечено, что в текущем году 2486 человек обратилось в Центр по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации. Обеспечены техническими средствами реабилитации на общую сумму 29649,7 тыс. рублей. Например, слуховыми аппаратами в количестве 1066 шт. на сумму свыше 8636,1 тыс. рублей, сигнализаторами звука световыми и вибрационными – 1632 шт. на сумму около 5287,5 тыс. рублей. Кроме того, затраты на услуги по сурдопереводу составили свыше 8759,7 тыс. руб., обеспечение кохлеарными имплантатами 7-ми человек на 3335,2 тыс. рублей. Также выделено 159 телевизоров с телетекстом на сумму 1685,2 тыс. рублей и 239 телефонных устройств с текстовым выходом на 645,9 тыс. рублей.

В ходе встречи также были подняты вопросы взаимодействия Башкирской республиканской организации Всероссийского общества глухих с органами исполнительной власти, ее дальнейшее развитие, а также о проведении в 2013 году праздничных мероприятий по случаю ее 85-летия.

Справочно:
По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан на 01.10.2012 года 374594 льготника включены в региональный сегмент Федерального регистра по Республике Башкортостан, из которых более 5400 человек имеют нарушения слуха.

По данным Министерства образования Республики Башкортостан в дошкольных образовательных учреждениях Уфы, Нефтекамска, Стерлитамака, Белорецка, Кумертау имеются всего 588 групп компенсирующей направленности, которые посещают 8351 ребенок, из них: 8 групп для детей с нарушениями слуха на 64 ребенка.

В пяти средних образовательных учебных заведениях для глухих и слабослышащих детей (специальные (коррекционные) общеобразовательные школы и школы-интернаты I и II видов), расположенных в Уфе, Стерлитамаке, с. Бакалы, обучаются около 530 учащихся с нарушениями слуха.

В республике 5 среднеспециальных учебных заведений для лиц с нарушениями слуха. Здесь обучаются более 80 учащихся по специальностям: столяр, повар, кондитер, станочник, портной, сборщик обуви, мастер по обработке цифровой информации, лабораторная диагностика.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх