ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Не все задачи по строительству жилья в РБ выполняются

Не все задачи по строительству жилья в РБ выполняются

13 июля 2009  |  версия для печати
В этом году в Башкортостане планируется сдать в эксплуатацию 2,4 миллиона квадратных метров жилья. Такая задача была поставлена в начале года. Однако по итогам первого полугодия ситуация остается достаточно сложной: в эксплуатацию введено 780,85 тысячи квадратных метров. Данная проблема обсуждалась сегодня на заседании Правительства РБ.

"Провальными" назвал показатели по ряду районов Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. В список, где объемы жилищного строительства в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились, попали Абзелиловский, Аскинский, Аургазинский, Белокатайский, Федоровский и другие районы, а также Уфа, Стерлитамак, Сибай и Мелеуз.

Определенные сложности есть и по программе "Свой дом" - население не вполне понимает, куда и как подавать документы. Раиль Сарбаев отметил, что этим вопросом должны заниматься администрации районов Уфы. Вопросы возникают и по строительству коммерческого жилья в столице. Многие застройщики заморозили стройки ввиду сложного финансового положения, однако людей, вложивших свои деньги в строительство жилья, это не устраивает. И эту проблему также необходимо решать, в первую очередь - Минстрою республики.

Министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин назвал основные цифры. Так, за полгода, как уже было сказано, в республике было сдано 780,85 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 96,2 процента к уровню аналогичного периода прошлого года и 32,5 процента запланированного на этот год ввода. Превышают прошлогодние показатели лишь индивидуальные застройщики - на их счету 576,258 тысячи жилых "квадратов" - на 11,7 процента больше, чем в прошлом году.

Причин сокращения объемов строительства несколько: замороженные стройки, финансовые сложности, снижение объемов ипотечного кредитования. Так, за пять месяцев этого года в регионе было выдано ипотечных кредитов лишь на 478,8 миллиона рублей - всего десять процентов прошлогоднего объема.


В свое время Минстрою была поставлена задача привлечь к решению жилищного вопроса средства из федерального бюджета. Так, по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ было привлечено на жилищное строительство 4,28 миллиарда рублей. Кроме того, по программе "Социальное развитие села" осваивается еще один миллиард рублей. Значительные средства направляются на реализацию программы "Свой дом". Кроме того, совместно с администрациями городов и районов Минстрой готовит задел на будущий год: рассматриваются перспективные площадки под массовое строительство и определяется размер необходимой суммы для строительства инженерных коммуникаций к таким площадкам.

Говоря о капитальных вложениях, Раиль Сарбаев подчеркнул, что необходимо снижать издержки прежде всего на проектно-сметную документацию. По его словам, на некоторых объектах, которые были рассмотрены в Правительстве республики, завышение составляет 30-40 процентов. Надо перераспределять и выделенные на строительство инженерных коммуникаций лимиты - деньги следует направлять на те объекты, где готовность жилого сектора составляет более 70 процентов.

- Много вопросов возникает по проектной документации. Сметная стоимость зачастую высока: закладываются ненужные проектные решения, дорогие материалы и технологии, - подчеркнул Раиль Сарбаев. Изменить эту ситуацию, по его мнению, можно в том случае, если все проекты будут проходить госэкспертизу, а заниматься ею будет не зависящее от Минстроя РБ управление.

Целый ряд проблем имеется и у ГУП "Фонд жилищного строительства РБ". На данный момент предприятие находится в предкризисном состоянии - банки не выдают кредиты, есть задержки оплаты подрядчикам, многие начатые объекты заморожены. По данному вопросу Минстрою предложено в течение десяти дней подготовить проекты благоприятного разрешения ситуации.

19 тысяч семей из 44 тысяч, нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживают в Уфе. А потому, отметил Премьер-министр, для увеличения объемов строительства жилья в столице и ее пригороде надо включить все имеющиеся резервы.

В этом году в Уфе планировалось ввести 820 тысяч квадратных метров жилья, но сейчас, по всей видимости, планы придется корректировать в сторону снижения.

В Стерлитамаке спад жилищного строительства объясняется отсутствием спроса со стороны горожан. Помогать работникам решать жилищный вопрос в таком крупном промышленном городе, по мнению Раиля Сарбаева, необходимо с помощью предприятий.

- Мы должны выполнить поставленные задачи по объемам строительства жилья, - отметил Премьер-министр республики.

После завершения заседания его участники побывали в Шамонино Уфимского района, где сейчас возводятся дома по программе "Свой дом".

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх