ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии многодетные семьи будут получать дополнительное пособие

В Башкирии многодетные семьи будут получать дополнительное пособие

20 ноября 2012  
Об очереди в детские сады, детском пособии и поддержке многодетных семей спрашивали журналисты заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилию Гумерову на «деловом завтраке» в пресс-центре «Комсомольской правды в Уфе». Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Одна из самых злободневных проблем – детские садики. Власти республики планируют к 2015 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Два года назад очередь в дошкольные учреждения была 55 тысяч детей, а на начало 2012 года – 46 тысяч.

– Мы включились активно в строительство новых дошкольных учреждений, ведем возврат зданий, которые были ранее изъяты и перепрофилированы, рассмотрели механизм частно-государственного партнерства, – сообщила Лилия Гумерова.

По словам вице-премьера, сегодня большее внимание стоит уделить дошкольной подготовке ребенка к школе. Собственно рынок услуг по дошкольному образованию представлен слабо.

– Родители мечтают о том, чтобы их дети изучали иностранные языки, танцевали, занимались по современным методикам, овладели навыками художественного творчества. Речь идет не о том, чтобы ребенок был только под присмотром 12 часов, мы говорим о востребованности услуг по образованию детей дошкольного возраста, – отметила вице-премьер.

Лилия Салаватовна также сообщила журналистам, что в Башкортостане многодетным семьям с 1 января 2013 года будет выплачиваться дополнительное пособие.

– Мы будем выплачивать дополнительное пособие на содержание детей в возрасте от 1,5 до трех лет, если в семье воспитывается три и более ребенка и если среднедушевой доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то есть не превышает 5600 рублей, – сказала она и подчеркнула, что основной акцент будет сделан на адресность и принцип социальной справедливости – Мы должны отойти от принципа раздать всем по три копейки и в итоге не решить никаких вопросов.

Число получателей уточняется, но по прогнозам, количество получателей составит от 12 до 15 тысяч человек. На эти цели в бюджете 2013 года уже заложено 232 миллиона рублей, в 2014 году – 800 миллионов рублей.

Данная социальная поддержка семей преследует две цели: вывести семью на самодостаточный уровень и решить демографическую проблему – рождаемость, продолжительность жизни.

Еще один вопрос, затронутый Лилией Гумеровой, — межведомственное взаимодействие. Несмотря на решение многих вопросов, проблема разобщенности до сих пор имеет место.

— Главный наш принцип – это межведомственное взаимодействие, потому что невозможно бесконечно по каждому вопросу рождать новую структуру, новое министерство и ведомство. Это нерационально, это путь в никуда, — говорит вице-премьер. — А когда мы четко прописываем алгоритм взаимодействия по самым разным направлениям, я думаю, что КПД от такой работы гораздо больший.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх