ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Сотрудники психологической помощи отмечают профессиональный праздник

Сотрудники психологической помощи отмечают профессиональный праздник

22 ноября 2012  
Сегодня специалисты психологической помощи Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан отмечают свой профессиональный праздник - Международный день психологов. Всего 20 психологов подразделений федеральной противопожарной службы МЧС России по РБ осуществляют важные задачи по психологическому обеспечению личного состава, а в чрезвычайных ситуациях спешат к тем, кто пострадал и нуждается в помощи.

Около 10 лет назад, когда экстренная психологическая помощь только начала формироваться как область прикладной психологии, имели место некоторые сомнения: возможен ли вообще такой вид деятельности и насколько он будет эффективен. Сегодня оказание экстренной психологической помощи – это неотъемлемая составляющая мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

С момента создания на психологическую службу МЧС России возложено две основные задачи.

Первая задача традиционна для силовых ведомств – психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС России: спасателей, пожарных, врачей, водолазов и других специалистов. Это профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Далеко не всегда чрезвычайная ситуация проходит для сотрудников МЧС бесследно. Не только физически, но и морально: работать в условиях человеческой беды нелегко.

Вторая задача уникальна – оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях. Психологи МЧС России прибывают в зону ЧС одновременно со всеми оперативными службами, оказывая всю необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших. Так, в результате трагических событий в п. Урман Иглинского района в мае 2011 года, работа психологов осуществлялась в 12 эвакуационных пунктах, организованных администрацией Иглинского района. Экстренная психологическая помощь понадобилась более 300 обратившимся людям, информационно-психологическая поддержка оказана в 496 случаях обращений, на телефон горячей линии поступило 630 звонков. Всего проведено 1449 мероприятий по оказанию экстренной психологической помощи населению. Как считают психологи, экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской: чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит свое психическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни.

В мирный период времени специалисты психологической службы МЧС решают широкий круг задач по трем основным направлениям: психологическая диагностика, подготовка, профилактика и реабилитация.

В рамках психодиагностического обеспечения проводятся различные исследования. Профессиональный психологический отбор позволяет оценивать степень соответствия кандидатов на работу в МЧС России требованиям профессии. Кроме того, психологи осуществляют динамическое наблюдение за психологическим состоянием сотрудников Министерства в период прохождения службы, которое позволяет выявлять последствия, связанные с профессиональной деятельностью. Такие обследования проводятся как в плановом режиме, так и после каждой крупной чрезвычайной ситуации. Также существует целая система социально-психологических исследований, которая позволяет оценить психологическое здоровье не только одного человека, но и коллектива в целом.

Еще одно направление работы - профилактика и коррекция психологических проблем, которые могут возникать у специалистов в ходе их профессиональной деятельности. Психологическая коррекция и реабилитация может проводиться в разнообразных формах, программа разрабатывается индивидуально, в зависимости от потребностей, которые определяются в ходе диагностических мероприятий.

Специалисты отдела используют новейшие средства и методы психологической и психотерапевтической работы, которые позволяют наиболее эффективно проводить реабилитацию, поддержание психологического и профессионального здоровья сотрудников МЧС России.

В своей деятельности специалисты республиканской психологической службы МЧС руководствуются рядом принципов:

-своевременность и доступность экстренной психологической помощи всем категориям пострадавших в чрезвычайной ситуации;

-приоритетность задач по формированию, сохранению и развитию профессионально важных качеств специалистов МЧС России, укреплению и сохранению психологического здоровья;

-разработка, внедрение и использование современных технологий диагностики и коррекции, информатизация психологического обеспечения.

По словам старшего психолога Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эльвиры Карамовой, в планах по развитию психологической службы приоритетные направления в работе на ближайшие годы - это совершенствование материально-технического обеспечения психологической службы, создание комнат психологической регуляции с целью проведения реабилитационных мероприятий с личным составом МЧС, а также обучение психологов новым технологиям в рамках программы развития психологической службы на 2012-2014 годы на базе ЦЭПП МЧС России.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх