ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » С начала года СПИД убил 465 жителей Башкирии

С начала года СПИД убил 465 жителей Башкирии

1 декабря 2012  
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

Государственные и общественные организации в большинстве стран мира 1 декабря организуют мероприятия, способствующие недопущению дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции. В этот день все небезучастные граждане выйдут на улицы с красной ленточкой — символом борьбы со СПИДом и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией.

В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано свыше 680 тысяч человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, умерло от СПИДа более 88 тысяч человек. В Башкортостане по состоянию на 1 ноября 2012 года на диспансерном учете состоят 10 357 ВИЧ-инфицированных лиц, 86% из них составляют лица трудоспособного возраста от 21 до 40 лет.

За текущий период 2012 года в республике выявлено 2 161 человек с ВИЧ-инфекцией, из них 65% - мужчины, 35% - женщины. Показатель заболеваемости составляет 51,82 на 100 тыс. населения, рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составляет 32%.

Отмечается увеличение в общей структуре ВИЧ-инфицированных доли женщин. Учитывая тот факт, что большинство из них фертильного возраста, сохраняется высокая вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку.

"Последние годы характеризуются значительным увеличением смертности от ВИЧ/СПИДа. В Башкортостане за весь период наблюдения, с 1987 года, умерло 2 902 ВИЧ-инфицированных, за 10 месяцев текущего года - 465 человек. Средний возраст умерших составляет 21-40 лет", - сообщает пресс-служба Минздрава РБ.

Все эти факторы диктуют необходимость консолидации общества и усиления на межведомственном уровне профилактической работы, направленной на пропаганду здорового образа жизни и профилактику социально-значимых заболеваний, активизацию нравственного и полового воспитания молодежи. Так как ВИЧ-инфекция в настоящее время является актуальной национальной проблемой, и противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции - одно из приоритетных направлений социальной политики государства.

***

Основные пути заражения ВИЧ - инфекции:

- незащищенные половые контакты с инфицированным партнером. Во всем мире половой контакт является ведущим способом передачи ВИЧ. Вероятность передачи ВИЧ от мужчин женщинам намного выше, чем вероятность передачи от женщин мужчинам.

- контакт с зараженной кровью. Передача через кровь чаще всего происходит в результате использования зараженного инъекционного инструментария при употреблении инъекционных наркотиков. В целом следует избегать прямого контакта с кровью другого человека, чтобы избежать не только ВИЧ, но также гепатита и других инфекций, передающихся с кровью.

- передача от ВИЧ-инфицированной матери ее ребенку, во время беременности, родов или в результате грудного вскармливания.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх