ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе состоялась передача останков участника ВОВ Магафура Камаева

В Уфе состоялась передача останков участника ВОВ Магафура Камаева

5 декабря 2012  
5 декабря в Парке Победы г.Уфы состоялся митинг и передача останков участника Великой Отечественной войны —младшего политрука Магафура Мирсаитовича Камаева, сообщает пресс-служба ММПС РБ.

Его останки были найдены при проведении Всероссийской Вахты памяти на территории д. Семеновка Демидовского района Смоленской области местными поисковиками. Магафур Камаев 1914 года рождения уроженец д.Новая Чишминского района Республики Башкортостан. Его имя установили по вкладышу медальона.

Участие в мероприятии приняли начальник отдела по работе с молодежными организациями Министерства молодежной политики и спорта РБ Татьяна Петрова, председатель Совета Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев, заместитель председателя Совета ветеранов войны и военной службы Орджоникидзевского района Ильгизар Хайдаров, заместитель главы Администрации Чишминского района по социальным вопросам Рим Набиуллин, племянник Магафура Камаева Ринат Давлетов с семьей, ветераны войны, представители военно-патриотических клубов, общественных организаций республики.

- Война не закончена пока не похоронен последний солдат, именно с этой целью в 2002 году был создан региональный Фонд поисковых отрядов РБ. С момента создания министерством была оказана организационная помощь, при финансовой поддержке правительства была организовано 64 поисковые, разведывательные экспедиции, найдено более 1000 останков погибших. Это благородное дело поисковых отрядов служит примером для молодежи, - отметила в своем выступлении начальник отдела молодежно-спортивного ведомства региона Татьяна Петрова.

- Сегодня знаменательный день в истории Отечества. 5 декабря — день начала контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году. И в этот день, благодаря нашим коллегам, поисковикам из Смоленской области найден уроженец республики — младший политрук 412-го стрелкового полка, уроженец д.Новая Чишминского района Магафур Мирсаитович Камаев. С начала 1942 года он считался пропавшим без вести. И сегодня мероприятие посвящено всем солдатам, отдавшим свою жизнь на полях сражения, во имя того, чтоб мы жили и продолжали дело своих отцов, - сказал председатель Совета Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев

Слова благодарности за проделанную работу выразил заместитель главы Администрации Чишминского района по социальным вопросам Рим Набиуллин:

- Из Чишминского района на войну ушли более 11 тысяч жителей, из них 6 тысяч не вернулись. Среди них младший политрук Камаев. А благодаря поисковым отрядам, его нашли и возвратили в родные края. Это исторический момент. Наша обязанность — продолжать воспитывать в духе патриотизма подрастающее поколение.

После митинга капсулу с останками солдата передали родным и представителям Чишминского района. Сегодня в д.Новая состоялось перезахоронение останков. Вместе с ним похоронили останки другого солдата, найденного вместе с ним при раскопке. Его личность не установлена, и их решили не разлучать перед погребением.

Двоюродный племянник Магафура Камаева Ринат Давлетов поделился воспоминаниями о своем родственнике.

- Он работал учителем. Затем его отправили на переподготовку в Ленинград. Оттуда его забрали на войну. Для семьи это большое событие, через 70 лет найти пропавшего без вести родственника. Долго ждали этого момента. К сожалению, мы потеряли связь с его единственным сыном Римом Камаевым и не смогли сообщить ему об этом, - добавил Ринат Сабирович.

На этом работа поисковых отрядов не завершается. Как заметил руководитель Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев, впереди много кропотливой и трудной работы, поисковых экспедиций.

Лилия Мурсалова

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх