ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов посетил город Учалы и Учалинский район

Рустэм Хамитов посетил город Учалы и Учалинский район

8 декабря 2012  
8 декабря Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в городе Учалы и Учалинском районе. Об этом сообщает пресс-служба Президента Башкирии.

В Учалах Президент республики посетил муниципальную филармонию. Нынешний, 11-й по счету, творческий сезон был ознаменован открытием после капитального ремонта концертного зала. Здание главного культурного центра Учалинского района было построено еще в 1970 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось, за исключением фасада и кровли, которые были обновлены в 2000 году, когда бывший Дом культуры «Горняк» получил статус муниципальной филармонии. Концертный зал в последние годы уже перестал отвечать всем необходимым современным требованиям, и в первую очередь – требованиям пожарной безопасности, поэтому весной 2011 года было принято решение о закрытии зала на ремонт. Сейчас концертный зал полностью обновлен – проведен монтаж системы электроснабжения, освещения, обновлена система теплоснабжения, вентиляции, пожаротушения и дымоудаления, заменены потолочные покрытия и пол.

Рустэм Хамитов поинтересовался возможностями акустики и освещения реконструированного зала учалинской филармонии. Директор культурного учреждения Ильвера Гибаева рассказала, что зал оснащен по последнему слову техники, здесь установлены новые акустические системы. Также она добавила, «в новом зале уменьшили количество мест с 500 до 410 для того, чтобы зрителям было просторно и комфортно». На ремонт из республиканского бюджета было выделено почти 23 млн рублей, район направил более 10 млн рублей.

***

Далее Президент Башкортостана посетил сельскохозяйственную ярмарку, на которой свою продукцию представили сельхозпредприятия и фермерские хозяйства района. Рустэм Хамитов ознакомился с ассортиментом представленной продукции и ценами на нее, пообщался с продавцами и покупателями.

Местные жители рассказали Президенту, что с радостью закупают здесь экологически чистые продукты местных товаропроизводителей, да еще и по сходной цене. «Ярмарки будем проводить и в дальнейшем», – сказал Рустэм Хамитов.

***

Также Рустэм Хамитов посетил завод по выпуску экструзионного пенополистирола «Техноплекс». Сегодня здесь изготавливают пенополистирольные плиты различных марок и типоразмеров; рулонные кровельные и гидроизоляционные битумные и битумно-полимерные материалы; праймеры, мастики, рубероид.

Рустэм Хамитов осмотрел производство и обсудил с директором завода Фаритом Гарифуллиным вопросы, связанные с выпуском продукции и ее реализацией.

Как оказалось, материалы, изготовленные здесь, широко представлены и востребованы на рынках Уральского региона, Сибири и Дальнего Востока, в странах ближнего зарубежья — в Республиках Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, а также Монгольской Народной Республике. В настоящее время, по словам директора предприятия, предпринимаются попытки наладить сотрудничество с Китаем. Однако в самой республике большого спроса на продукцию не наблюдается.

«Неизвестно почему наши строители предпочитают материалы, выпускаемые в других регионах, вместо того, чтобы покупать местное, башкирское. Я дам поручение специалистам строительной отрасли, чтобы они обсудили работу в этом направлении, – сказал Рустэм Хамитов. – Очевидно, вы должны работать в Башкортостане. Чем больше будет загруженность цехов, тем больше произведенной и реализованной продукции, тем больше налогов в бюджет. Необходимо расширяться. Республика окажет помощь по налоговым льготам и созданию комфортных условий для работы. Завод – одна из площадок, которая поможет развить город Учалы».

Завод готов стать партнером по возведению объектов к саммитам ШОС и БРИКС. Тем более, что подобный опыт у предприятия уже есть. Продукция «Техноплекса» использовалась при возведении объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке. Также стройматериалы, выпущенные на предприятии, используются при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

***

Еще один пункт в маршруте руководителя республики — филиал реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Главное предназначение Центра, созданного 11 лет назад, оказание детям-инвалидам социально-медицинских, психолого-педагогических услуг, социальной помощи. Здесь ребята проходят физиотерапию, теплолечение, массаж. Также работают сенсорный кабинет, тренажерный зал, галокамера, кабинет ЛФК.

В центре трудятся 36 человек, в том числе четыре педагога, врач-педиатр, врач-психиатр. В 2011 году открыто стационарное отделение — четыре палаты на 15 коек. С начала текущего года курс реабилитации здесь прошли более 300 человек. Среди пациентов центра — новорожденные, дети, подростки, ребята до 18 лет.

Рустэм Хамитов пообщался с родителями детей с ограниченными возможностями и медицинскими работниками.

«Общество, наконец, начало разворачиваться к проблемам тяжело больных детей. Развивается инфраструктура, социальные объекты, образовательные учреждения. Центр в Учалах — один из лучших в Башкортостане, но таких мало. Надо строить реабилитационные центры, по-другому проблему не решить. Вопрос таких детей надо принимать близко к сердцу, — сказал Президент республики. — Я сторонник инклюзивного образования. Уверен, что таких детей нельзя отделять от общества», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Участники встречи также отметили важность ранней диагностики патологии. По мнению врача-педиатра Центра Розы Фахрузовой в роддомах должны оказывать профессиональную помощь детям, рожденным с патологией. «Вовремя диагностированный ДЦП имеет больше шансов быть излеченным», — убеждена врач.

В свою очередь родители считают, что необходимо увеличить срок пребывания детей в реабилитационных центрах с 18 до 21 года. Дело в том, что в Башкортостане нет реабилитационных центров для молодых инвалидов. Дети, покидающие эти учреждения после 18 лет, предоставлены сами себе, посетовали участник встречи. Рустэм Хамитов предложил обратиться к депутатам башкирского парламента, и с их помощью инициировать внесение соответствующих поправок в федеральное законодательство.

Также Рустэм Хамитов предложил разработать программу реабилитации инвалидов, в том числе предусмотреть для молодых специалистов, которые будут работать в реабилитационных центрах возможность дополнительных выплат, предоставления жилья и других социальных гарантий.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх