ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В пожарных частях Уфы прошел день открытых дверей

В пожарных частях Уфы прошел день открытых дверей

13 декабря 2012  
В рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня спасателя Российской Федерации, ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» проводит «День открытых дверей» в пожарных частях.

Для курсантов кадетского корпуса Уфимской общеобразовательной школы с первоначальной летной подготовкой, свои двери распахнула ПЧ-32 по охране микрорайона Затон.

Подросткам в военной форме рассказали об истории пожарной охраны, наглядно продемонстрировали пожарно-техническое вооружение. Огнеборцы надели боевое снаряжение и аппараты органов защиты дыхания. Показали, как работает газодымозащитная служба в среде не пригодной для дыхания. На добровольце- курсанте продемонстрировали, спасение пострадавшего с помощью дополнительной маски, подключенной к аппарату.
После экскурсии по части, где ребята увидели, спальное помещение, комнату для приема пищи, служебные помещения, учебный класс, остановились в гараже боевых машин, там им продемонстрировали пожарную технику.

В заключении во дворе пожарной части кадетам устроили небольшое «пенное шоу».

-Многие выпускники кадетского корпуса для себя уже сделали выбор, они тоже станут пожарными - рассказал нам начальник ПЧ-32 Руслан Уразметов. Четверо выпускников уже на следующий год будут поступать в Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России.

К пожарным части № 1 пришли школьники МБУ лицея села Булгаково. Среди ребят 4- х и 9-х классов были мальчишки и девчонки класса добровольного юного пожарного. Им показали помещения и техническое вооружение, рассказали о быте служащих в подразделении. Большой интерес у ребят вызвал пожарный автомобиль и автоматическая пожарная лестница. И тут посыпались вопросы: «А что делать, если на высоте голова закружиться?», «И есть ли сейчас в машине вода?», на эти и другие вопросы, пожарные только успевали отвечать. После того как мальчишки примерили баллоны с кислородом, то поняли, какого же это быть участником тушения пожаров.

-Мы думали в пожарных частях бойцы спят, берегут силы для тушения пожара – рассказал «дюповец» Матвей Воробьев, ученик 5 класса, - а на самом деле профессия пожарного - это не легкий труд, связанный с риском для жизни и полный адреналина.

- В пожарной части пожарные постоянно тренируются, изучают нормативные документы, повышают свой профессиональный уровень, они занимаются в учебном классе так же как мы в школе на уроках – поделился с нами Игорь Юрченко ученик 8 класса.

В гаражном боксе у стеллажа с боевой одеждой ребята потренировались в надевании «боевок». Среди желающих оказались и девочки. Самая активная и смелая Света Салимьянова даже потренировалась в развертывании пожарного рукава.

- Рукав такой тяжелый, я думала, что сейчас возьму и легко его брошу, а не тут-то было. Но все равно у меня все получилось! – с восторгом рассказала пятиклассница Света.

В заключение экскурсии по пожарной части, ребят пригласили посетить Центр противопожарной пропаганды и агитации, расположенного на втором этаже в здании пожарного депо. Экскурсовод поведала детям историю и развитие пожарной охраны, а в заключение возле экспозиции памяти погибшим пожарным при исполнение служебного долга рассказала: «Пожарные спешат на вызов по первому звонку, не зная, что их ждет на пожаре и вернуться ли они домой. Помогайте им, соблюдая правила пожарной безопасности, научитесь уважать профессию людей огненного фронта, так как она очень опасная, сложная, но всем нам так необходимая».

Елена Артёмова,
пресс-служба ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан»

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх