ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Правительстве Башкирии обсудили вопросы профилактики ВИЧ-инфекции

В Правительстве Башкирии обсудили вопросы профилактики ВИЧ-инфекции

26 декабря 2012  
26 декабря под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилии Гумеровой состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Республике Башкортостан, сообщает пресс-служба Минздрава РБ.

С основным докладом выступил первый заместитель министр здравоохранения РБ Александр Афанасьев. Он отметил, что проблема ВИЧ-инфекции является в первую очередь социальной и имеет глобальные последствия для экономики, демографической ситуации и национальной безопасности страны и республики. В Башкортостане за весь период наблюдения выявлено 14 879 лиц с ВИЧ, в том числе в 2012 году 2 296 случаев заболевания. Пораженность ВИЧ-инфекцией составила 282,9 случаев на 100 тыс. населения, что ниже в 1,5 раза по сравнению с показателями по Российской Федерации и Приволжского федерального округа. По состояния на 1 декабря текущего года, из числа состоящих на диспансерном учете 10 568 ВИЧ-инфицированных лиц, охват диспансерным наблюдением составил 86,6%, что больше на 7,6% по сравнению с 2011 годом.

Для лечения ВИЧ-инфекции, в рамках раздела «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение ВИЧ» приоритетного национального проекта «Здоровье» в республику поступили антиретровирусные препараты 26 наименований в количестве 94 519 упаковок на сумму свыше 368 млн. рублей. В настоящее время проводится высокоактивная антиретровирусная терапия 2551 лицам с ВИЧ-инфекцией, в том числе 91 ребенку, поступившие препараты позволяют охватить лечением всех нуждающихся.

В своем выступлении Александр Афанасьев акцентировал внимание участников заседания на необходимости проведения профилактических мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании среди населения. Основным направлением по противодействию распространения ВИЧ-инфекции является совершенствование постоянно действующей государственной информационно-пропагандистской системы, направленной на распространение среди населения, и в первую очередь молодежи, знаний о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, наркомании, инфекций передаваемых половым путем, последствиях этих заболеваний для личности и общества в целом.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх