ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В парламенте Башкирии обсудили вопросы оказания скорой медицинской помощи

В парламенте Башкирии обсудили вопросы оказания скорой медицинской помощи

18 января 2013  
17 января в Госсобрании в рамках заседания Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности состоялся круглый стол по теме финансирования медицинских организаций через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Основным вопросом стало обсуждение проблем оказания скорой медицинской помощи. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Открывая работу заседания, председатель Комитета Лев Бакусов, отметил, что многие основополагающие документы, связанные с финансированием здравоохранения, принятые в прошлом году, вступили в силу, и депутаты намерены контролировать процесс их реализации.

- Нами был принят довольно не плохой вариант бюджета фонда обязательного медицинского страхования, - сказал Л.М.Бакусов. – По сравнению с прошлым годом он гораздо лучше сформирован, мы учли проблемные моменты, с которыми сталкивались в прежние годы. Однако, обстоятельства складываются так, что первая половина января приносит нам некую тревогу в части финансирования здравоохранения. В целом по России складывалась не очень благополучная ситуация.

В качестве примера депутат привел случай в Волгограде, где из-за передачи скорой помощи в частные руки, возникли проблемы с выездами и оказанием медицинской помощи. Парламентарий отметил, что цель данного круглого стола – изучить проблемные вопросы и не допустить негативных последствий.

Ту же идею в своем выступлении поддержала заместитель председателя Комитета по бюджету Римма Утяшева. По ее словам, результаты проведенных в январе текущего года депутатских приемов сводятся к тому, что порядка 40 % пациентов недовольны работой медицинских работников.

- В последнее время от граждан все чаще поступают вопросы о качестве оказания скорой медицинской помощи - люди жалуются, что приходится долго ждать приезда скорой, - подчеркнула депутат Утяшева. - Мы решили обсудить, какие имеются сегодня проблемы, и как их возможно устранить. Очень важно, чтобы население было довольно качеством оказания услуг. Для этого нужно своевременно разобраться с последними изменениями в законодательстве.

С 2013 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, согласно которым средства на лечение и содержание медицинских организаций проходит через систему ОМС, то есть деньги выделяются из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования субъекта. В этой связи в сфере оказания скорой помощи вступили новые правила и понятия, согласно которым теперь следует рассматривать скорую медицинскую помощь, разделяя на скорую и неотложную. Скорая оказывается в экстренной или неотложной форме при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. В остальных, менее экстренных ситуациях, действует неотложная помощь, выезды по которым отодвигаются на второй план. Нововведения позволяют скорой помощи отодвигать сроки выезда или даже отменять его, если заболевание или полученная травма не угрожает человеческой жизни или же человек не находится в критическом состоянии, в то время, когда еще работает поликлиника - с 08.00 до 20.00.

Участниками отмечено, что жалобы могут возникать и на почве «потребительского» отношения некоторой части населения. Часто граждане вызывают «скорую» по любому незначительному поводу - при головокружениях, плохом самочувствии, болях без потери сознания. И в таких реалиях, ранее, специалисты были вынуждены выезжать к пациентам, с которыми вполне могла и должна была справиться поликлиника. В итоге для экстренных ситуаций оставалось меньше свободных бригад.

Не менее важным, по мнению участников круглого стола, представляется вопрос «простоя» бригад скорой помощи. Его в процессе обсуждения поднял заместитель министра здравоохранения республики Александр Афанасьев. Он предложил рассмотреть проблему на примере массовых мероприятий, при проведении которых на местах дежурят бригады скорой помощи. Сложность в данном случае возникает с оплатой их работы. Дело в том, что с переходом к финансированию через систему ОМС оплата производится лишь по конкретному случаю оказания медицинской помощи. То есть для того, чтобы оплатить лечение, необходимо наличие факта оказания услуги.

Многих депутатов заинтересовали вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи гражданам, не имеющим необходимых документов. Заместитель Фонда ОМС республики Гузэль Емасова сообщила, что в бюджете республиканского ТФОМС предусмотрены средства и на такие случаи. Аналогичные суждения высказал и главный врач станции скорой помощи г.Уфы Марат Зиганшин. Он заверил депутатов, что, в случае необходимости медицинского вмешательства, никто не останется без должного внимания, в том числе и лица без определенного места жительства, граждане других стран.

Также на круглом столе были обозначены проблемы в оказании амбулаторной помощи. Как высказалась заместитель председателя Комитета Римма Утяшева, сегодня большого внимания требует вопрос повышения ее качества, и данное звено нуждается в активном развитии.

В завершение отмечено, что результаты обсуждения будут обобщены и изучены, в целях выработки дальнейших действий парламентского реагирования.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх