ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии появится гражданский омбудсмен

В Башкирии появится гражданский омбудсмен

20 января 2013     |  автор: пресс-служба администрации города Уфы
В Уфе состоялась презентация всероссийского правозащитного проекта «Гражданский омбудсмен», реализуемого Общероссийским общественным движением «За права человека» совместно с Общественной палатой Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Уфы.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Александрович Пономарев, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Фидаевич Каюмов, гражданские активисты, правозащитники, журналисты.

Лев Александрович рассказал о программе «Гражданский омбудсмен». Во вступительном слове он отметил, что место проведения презентации проекта выбрано не случайно. На сегодняшний день Республика Башкортостан является регионом, где складываются весьма благоприятные условия для развития институтов гражданского общества.

В то же время, Лев Александрович подчеркнул, что в России отмечается рост обращений граждан. Возможностей, имеющихся в стране государственных правозащитных институтов, недостаточно, чтобы рассматривать все поступающие обращения в силу их большого количества. Вследствие этого, движением «За права человек» реализуется проект «Гражданский омбудсмен», который позволяет задействовать ресурс независимых институтов гражданского общества для защиты прав человека. В рамках предлагаемого проекта предполагается два основных направления работы — прием и обработка обращений о нарушении прав человека, с передачей особо сложных случаев в государственные правозащитные институты и подготовка предложений по усовершенствованию законодательства для решения проблем на системном уровне. Всероссийский проект «Гражданский омбудсмен» осуществляется на средства гранта Президента России, выделенного на социально значимые проекты. На осущствление проекта выделено 4 миллиона рублей.

Гражданским омбудсменом по Республике Башкортостан стал известный правозащитник, руководитель Башкирского регионального отделения ООД «За права человека» Ильдар Исангулов. Также в рамках мероприятия Лев Пономарев вручил благодарственные письма правозащитникам, отметившихся активной работой в прошлом году.

Напомним, что в целях обеспечения в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества Президент РФ подписал распоряжение от 03.05.2012 №216-рп «Об обеспечении в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Согласно данному распоряжению некоммерческим неправительственным организациям, выделены субсидии из федерального бюджета 2012 года в размере 1 млрд. рублей. Средства распределялись по результатам грантов некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов.

Движение «За права человека» было создано 20 ноября 1997 года как федерация правозащитных организаций. В состав движения на данный момент входит свыше 120 региональных и местных правозащитных организаций. Его уставной целью является становление правового государства и развитие гражданского общества в России. Особенностью и уникальностью движения является его многопрофильный характер, охватывающий самые разные стороны правозащитной деятельности.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх