ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии будет обновлена система экстренного оповещения населения об угрозе ЧС

В Башкирии будет обновлена система экстренного оповещения населения об угрозе ЧС

1 февраля 2013     |  автор: пресс-служба ГУ МЧС России по РБ
В России будет создана современная комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения ЧС. Соответствующий указ подписал президент. 13 ноября был опубликован указ Президента «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций». Согласно документу, новая система должна будет появиться через год — к 1 января 2014 года. Подробнее о системе и ее внедрении на территории республики рассказал начальник отдела связи, оповещения и АСУ Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Тимур Алимов.

- Тимур Викториевич, расскажите какие задачи будет решать новая система? И с чем связана ее необходимость?
- Задачи новой системы оповещения те же, что и раньше. Это доведение до каждого человека в зоне угрозы чрезвычайной ситуации достоверной информации. Только теперь планируется использовать самые современные технологии и средства массового информирования. Связано это и с растущими рисками, появлением крупных инфраструктурных проектов и новых мест с массовым пребыванием людей. И с развитием технологий, внедрение которых позволяет сократить время оповещения населения и обеспечивает больший масштаб охвата территорий средствами информирования.

- То есть предполагается коренное изменение системы оповещения?
- Это будет преобразование системы. Основу, состоящую из функционирующих сегодня элементов, планируется дополнить новыми сегментами, отвечающими современным требованиям. Здесь конечно необходимо учитывать и то, что часть существующих элементов оповещения населения устарели и их невозможно связать с новыми, современными. Этот вопрос, требующий комплексного и всестороннего подхода, активное участие в реализации проекта примут органы местного самоуправления и руководители предприятий.

- Летом прошлого года много говорили о необходимости использования сети Интернет и привлечения операторов сотовой связи при оповещении населения. Отражено ли их применение в новой концепции?
- Да, безусловно. Изучаются вопросы использования Интернета, прорабатываются вопросы о СМС рассылке. Про стационарные телефоны конечно тоже не забывают. Еще один путь заключается в совершенствовании законов. Например, сейчас в законодательстве не установлено обязательство операторов связи за свой счет информировать население об угрозе. А закон «О связи» требует оказывать услуги связи для государственных и муниципальных нужд только возмездно и на основе договора.

- Какие мероприятия будут предприняты в ближайшее время для внедрения этой системы у нас в республике?
- Это те же мероприятия, которые предусмотрены в программе. Система будет развиваться несколькими путями: модернизация существующего оборудования и использование современного оборудования, с более массовым информированием, в том числе через СМИ и мобильную связь. Сейчас прорабатывается вопрос о расширении охвата работы ОКСИОН. Сейчас эта система функционирует только в столице, планируется установить терминалы и в других городах республики. В целом система оповещения идет к максимальной автоматизации, уменьшению человеческого фактора.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх