ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфу прилетел известный драматург Азат Абдуллин

В Уфу прилетел известный драматург Азат Абдуллин

5 февраля 2013     |  автор: редакция интернет-портала «Культурный мир Башкортостана»
Сегодня, 5 февраля, по приглашению Министерства культуры Республики Башкортостан, в Уфу прилетел известный башкирский драматург, писатель и публицист Азат Абдуллин. Цель его приезда связана с постановкой притчи о Рудольфе Нурееве «Нездешний сад», который состоится 9 февраля в ДК «Нефтяник». Об этом сообщает редакция интернет-портала «Культурный мир Башкортостана».

Азат Абдуллин является автором многих известных пьес, в том числе пьесы «13 председатель», которая принесла ему мировую известность. «13 председатель» был поставлен в 35 странах мира, а также 114 театров страны осуществили постановку этого спектакля.

Пьеса «Нездешний сад» является одним из последних произведений Азата Абдуллина, которое привлекло внимание известного режиссера Романа Виктюка. Пьеса посвящена великому танцовщику современности Рудольфу Нурееву.

Рудольф Нуреев - артист балета, балетмейстер, со стремительностью молнии покоривший весь мир. С Уфой этого талантливого танцора связывают детские годы жизни. Именно в Уфе происходит его первое знакомство с балетом. «Журавлиная песня» производит столь сильное впечатление на семилетнего мальчика, что он решает связать с искусством свою жизнь.

Его имя стало своеобразным символом в истории балета. Когда-то Роман Виктюк обещал Рудольфу Нурееву поставить о нем спектакль. Обещание режиссер выполнил, обратившись к пьесе драматурга Азата Абдуллина.

Основываясь на сюжете пьесы о великом танцовщике Рудольфе Нурееве, режиссер поставил притчу о судьбе художника, о его непростых, порою болезненных отношениях с обществом, но еще более болезненны отношения с самим собой…

Спектакль, пронзающий трагизмом в каждой сцене, усиленным до предела черно-белым графическим оформлением. Цветные на сцене только пара накидок Нуреева, и еще хроникальные кадры - уникальные пленки, чудом сохранившиеся в картонной коробке во время пожара в Ленинградском хореографическом училище. Спектакль ассоциаций и символов, спектакль полета и застывших поз… Исполнитель роли Рудольфа Нуреева - Дмитрий Бозин неожиданно очень похож на своего героя. Похож не только портретным сходством, но и подлинностью страсти, стремительностью, жесткостью и беспощадностью, и еще беззащитностью перед надвигающимся одиночеством.

В Уфе в его честь названо Башкирское хореографическое училище. Так же ежегодно проводится Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

Организаторами гастролей Театра Романа Виктюка в Уфе являются Министерство культуры Республики Башкортостан и Продюсерский центр Радус.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх