ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирский полицейский спас из огня двух человек

Башкирский полицейский спас из огня двух человек

7 февраля 2013     |  автор: Мадина Хусаинова, пресс-служа МВД по Башкирии
Жизнь Светланы и Альберта Бариновых буквально висела на волоске. Шансов самостоятельно выбраться из горящей однокомнатной квартиры у матери с сыном не было. Рискуя жизнью, в самый последний момент их вытащил на руках старший сержант полиции Юрий Рассказов. Несколько дней после пожара Альберт провел в больнице. Сейчас он вместе с матерью, как и прежде, проживает в своей квартире. На месте пожара сын и мать встретились и наконец-то познакомились со своим спасителем и поблагодарили его.

Страшно даже предположить, что бы случилось, не окажись водителя –полицейского рядом с ними.

Пожар случился днем в последний день января. Старший сержант полиции Юрий Рассказов как обычно заступил на дежурство. В три часа дня в дежурную часть поступило сообщение, что одной из квартир по улице Сельская в Микрорайоне Шакша задымление. На место происшествия немедленно выехали участковый уполномоченный и водитель- полицейский. Участковый отправился в квартиру, из которой был вызов. А Юрий остался на лестничной площадке. Полицейский почувствовал запах гари и увидел, что из входной двери другой квартиры валит дым. Ни секунды не задумываясь, он выломал дверь и вывел из полыхающего дома пожилую женщину.

- Я дернул дверь, и она открылась, попытался зайти, но у меня не получилось – огонь сильный, едкий дым. Попытался еще раз, и на полу нашел женщину и вытащил ее на площадку. Затем вернулся посмотреть, не остался ли в квартире еще кто-нибудь. Но опять не сразу получилось. Пошел, постучал в соседнюю квартиру и попросил намочить полотенце, снова оказался среди огня, - вспоминает наш герой.

В горящем помещении находился сын- инвалид спасенной женщины. Задыхаясь, он лежал на диване, не мог самостоятельно выбраться. Полицейский вынес и его на руках. О подвиге руководство отдела и коллеги Юрия узнали только после звонка сотрудников МЧС.

- О случившемся мне рассказали сотрудники МЧС. Из-за своей скромности Юрий не указал в своем рапорте, что из горящей квартиры вывел двух человек. Он решил, что просто выполнял свой служебный долг. Мы гордимся им. Для нас двойне приятно, что такой отважный сотрудник несет службу в нашем отделе, - делится начальник пункта полиции №9 отдела полиции по Калининскому району УМВД России по г. Уфе Андрей Артамонов.

Награда нашла героя. В знак благодарности противопожарная служба на днях наградила следователя за умелые действия во время ликвидации пожара.

- Мы вручили Юрию Рассказову Благодарственное письмо и отметили ценным подарком. Сейчас готовим документы на представление сотрудника полиции ведомственной награде МЧС России, - поздравил Юрия начальник 22 отряда федеральной противопожарной службы РБ Расим Абдуллин. - К себе на службу не зову. Такие сотрудники нужны и в полиции. Но если примешь решение, знай, мы всегда рады тебя видеть.

Сам герой сверхъестественным свой поступок не считает. Помогать людям он мечтал с детства и теперь только рад, что призвание совпадает с должностными обязанностями.

- Я поступил как все, как любой сотрудник полиции. Действовал по обстоятельствам, Четко оценивал ситуацию. Огнем была охвачена кухня, а в зале едкий дым. Служба в полиции нередко сопряжена с опасностями и риском для жизни, это наш долг и обязанность, - признается Юрий Рассказов.

В свои 25 лет Юрий успел многое. Парень отслужил в армии и устроился на работу в Шакшинский отдел милиции. За это время построил большой и уютный дом своими руками. В скором времени собирается жениться: он официально сделал предложение своей возлюбленной девушке Светлане.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх