ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Улучшение демографии - на повестке дня видеоселекторного совещания в РБ

Улучшение демографии - на повестке дня видеоселекторного совещания в РБ

8 февраля 2013  
08 февраля в Правительстве Башкортостана заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова провела видеоселекторное совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов республики по вопросам дальнейшего улучшения демографической ситуации в республике. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Было отмечено, что в целом по демографическим показателям наблюдаются положительные сдвиги. По предварительным данным рождаемость в 2012 году увеличилась на 5,1%, а смертность снизилась на 2,2%, что обеспечило естественный прирост в 5,6 тысяч человек.

Обращаясь к главам администраций Лилия Гумерова подчеркнула, что в основе улучшения показателей лежит социальный фактор и поэтому местным властям предстоит усилить работу по профилактике социальных болезней, выявлению неблагополучных семей.

Это подтвердилось и в обратной связи. Глава Архангельского района Александр Комзалов подтвердил, что практически 95% случаев младенческой смертности так или иначе связано с социальными проблемами в семьях, а глава Гафурийского района Рамиль Бухаров отметил главный фактор неблагополучия – пьянство родителей.

В этой связи Лилия Салаватовна выделила необходимость разработки алгоритма поступления сигнала о неблагополучных семьях и эффективного реагирования на муниципальном уровне – нюансы работы с пьянствующими родителями будут разобраны на выездном совещании в Гафурийском районе.

– Мы сторонники того, чтобы дети воспитывались в кровной семье, но не можем позволить им оставаться с пьющими родителями, – подчеркнула Лилия Гумерова.

Непосредственно с демографией связаны вопросы здравоохранения: предоставления бесплатных медицинских услуг и реализации программы «Земский доктор».

Федеральной программой госгарантий по предоставлению бесплатных медицинских услуг утверждены нормативы объемов медицинской помощи, предусмотривающие структурные преобразования оказания медицинской помощи. В частности это касается увеличения финансирования амбулаторно-поликлинического звена за счет снижения стационарных койко-мест.

По реализации программы земский доктор вице-премьер сказала, что в этом году намерение работать в сельской местности высказали 270 молодых врачей. Часть финансирования программы выделит федеральный бюджет, а часть – республиканский на условиях софинансирования.

Лилия Салаватовна напомнила главам администраций, что одними деньгами – без создания условий на местном уровне – специалистов на селе не удержать. В первую очередь это касается предоставления жилья или земли под строительство. Также необходимо помогать молодым специалистам в решении социальных проблем: предоставление мест в садиках, льгот по оплате услуг ЖКХ и иных благ.

– В корне меняются подходы в социальной политике. И без общего движения, без правильно заданного вектора и без совместной работы с муниципалитетами нам эти вопросы, конечно не решить, – подытожила обсуждение Лилия Гумерова.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх